Ракетные звезды Кима. Кто стоит за ракетной программой Северной Кореи, взволновавшей мир

3 комментировать
Ким Чен Ын вместе с Ли Пьон Чхолем (третий слева) во время испытаний баллистической ракеты

Ким Чен Ын вместе с Ли Пьон Чхолем (третий слева) во время испытаний баллистической ракеты

После успешных запусков ракет северокорейский лидер Ким Чен Ын часто обменивается улыбками и объятиями с одними и теми же тремя мужчинами, празднуя с ними успех, пишет Reuters

Эти трое, которые находятся рядом с Кимом на фотографиях и в телевизионных материалах в северокорейских СМИ, представляют большой интерес для западных служб безопасности. Причина этого то, что они являются главными людьми в быстро развивающейся ракетной программе засекреченной страны.

Среди них Ли Пьон Чхоль, бывший генерал военно-воздушных сил; Ким Чен Сик, ветеран ракетного дела и Чан Чан Ха, руководитель центра разработки и приобретения вооружений.

Фотографии и телевизионные кадры свидетельствуют о том, что эти трое явно являются фаворитами Кима. Их поведение во время общения с ним резко контрастирует с подобострастием других приближенных помощников, большинство из которых во время разговора с молодым лидером склоняется и прикрывает руками рты.

В отличие от других чиновников, двое из троих фаворитов летали с Кимом на его частном самолете Goshawk-1, названном в честь местной северокорейской птицы. Это показало национальное телевидение.

Это трио необходимо для быстро развивающихся программ вооружения Северной Кореи - изолированная страна провела два ядерных испытания и десятки ракетных запусков с начала прошлого года, нарушая при этом резолюции ООН.

"Вместо того, чтобы общаться через бюрократов, Ким Чен Ын держит рядом с собой технократов, чтобы он мог напрямую связаться с ними и настоятельно призвать продвигаться быстрее. Это отражает его насущную необходимость в развитии ракетных технологий", - рассказал Ан Чан-иль, бывший северокорейский военный офицер, который сбежал в Южную Корею и теперь руководит аналитическим центром в Сеуле.


Запуск баллистической ракеты в КНДР, показанный по местному телевидению

Запуск баллистической ракеты в КНДР, показанный по местному телевидению


Эксперты по северокорейскому руководству утверждают, что Ким Чен Сик и Чан не из элитных семей, в отличие от многих других высокопоставленных представителей правящего класса Северной Кореи. По их словам, Ли, бывший командующий военно-воздушных сил, был в одной из наиболее уважаемых школ Северной Кореи, но он и остальные двое были отобраны Ким Чен Ыном.

"Ким Чен Ын взращивает новое поколение людей, отдельно от ключевых помощников своего отца", - говорит знакомый с ситуацией южнокорейский чиновник, подразумевая Ким Чен Ира, который умер в 2011 году, оставив младшего Кима во главе страны. Агентство отмечает, что из-за деликатности вопроса его источник пожелал остаться анонимным.

Большая шишка

По мнению экспертов по руководству, наиболее заметным из троицы фаворитов Ким Чен Ына является Ли.

Всегда улыбающийся на фотографиях, согласно информации правительства Южной Кореи и Министерства финансов США, он является заместителем директора Департамента производства боеприпасов Рабочей партии, который курирует разработку северокорейской программы баллистических ракет.

Департамент попал в санкционный список Минфина США в 2010 году, а правительство Южной Кореи в прошлом году приписывало Ли деятельность, связанную с программами вооружения страны.

"Большой шишкой в этой троице является Ли Пьон Чхоль", - говорит Майкл Мэдден, эксперт по северокорейскому руководству. "Он был там еще до того, как о Ким Чен Ыне всерьез заговорили".

Родившийся в 1948 году Ли частично получил образование в России и продвинулся, когда влияние Ким Чен Ына стало расти в конце 2000-х, утверждают Мэдден и представитель правительства Южной Кореи.


53456986


Ли один раз посещал Китай и дважды Россию. Согласно государственным СМИ, в 2008 году он встретился с министром обороны Китая в качестве командующего военно-воздушными силами и сопровождал Ким Чен Ира во время визита на российский завод, производящий истребители, в 2011 году.

"Ли выглядит как представитель партии в ракетной программе", - говорит Ким Джин-му, эксперт по северокорейской элите и бывший сотрудник аналитического центра в Сеуле.

Ученый, конструирующий ракеты

Ученым, конструирующим ракеты в этом трио является  Ким Чен Сик.

Как утверждают эксперты и правительство Южной Кореи, он начал свою карьеру в качестве гражданского авиационного техника, но теперь носит форму военного генерала в Департаменте производства боеприпасов.

Его заслугой было первое успешное ракетное испытание в Северной Корее в 2012 году, которое помогло ему получить признание, рассказал Мэдден.

"Когда эта вещь выстрелила и вышла на более низкую околоземную орбиту, он получил признание за это", - говорит Мэдден. "Ядерные и ракетные парни под руководством Ким Чен Ына получают свою работу на основании заслуг".


Фото центрального информационного агентства Северной Кореи (KCNA)

Фото центрального информационного агентства Северной Кореи (KCNA)


В прошлом году Ким Чен Сик находился в Национальном управлении аэрокосмического развития или в официальном космическом агентстве Северной Кореи NADA, где он сопровождал Ким Чен Ына в комнате управления полетами перед успешным запуском ракеты большой дальности в феврале.

Государственное телевидение показало кадры того, как он направляется на место запуска в частном самолете Ким Чен Ына. После прибытия на место он сопровождал молодого лидера на красной дорожке и получал цветы от других высокопоставленных чиновников.

Большинство других деталей, в том числе возраст Ким Чен Сика, неизвестны.

Человек-загадка

Из всех троих меньше всего известно о Чан Чан Ха, президенте Академии национальной обороны, которая раньше называлась Второй академией естественных наук.

Учреждение несет ответственность за секретные исследования и разработки новейших систем вооружений страны, "включая ракеты и, возможно, ядерное оружие", - говорится в решении Минфина США о его внесении в санкционный список.

По данным американского ведомства, северокорейское учреждение получает технологии, информацию и оборудование из-за рубежа для использования в программах вооружения. В декабре 2016 года Чан был внесен в санкционный список Минфина США.


Фото центрального информационного агентства Северной Кореи (KCNA)

Фото центрального информационного агентства Северной Кореи (KCNA)


Под руководством Чана в Академии работает около 15 тысяч сотрудников, в том чиле около 3 тысяч инженеров-ракетчиков, сообщали южнокорейские СМИ, ссылаясь на неназванные источники.

Запрещенная северокорейская программа по вооружению стартовала в начале 2000-х годов под началом аналогичной тройки мужчин, близких к руководству страны и специализировавшихся на закупках, науке и военном деле.

Из них троих логист Йон Пьон Хо умер. Еще двое - ученый Со Санг Гук и военный координатор О Кук Рьоль - являются пожилыми людьми и больше не находятся в поле зрения общественности.

По словам Мэддена, на их место взяли подобранных Ким Чен Ыном людей. 

"Это те люди, которые принесли северокорейскую ракетную программу в XXI-й век", - отметил он.

По материалам: Reuters, перевод НВ.


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: