20 августа 2018, понедельник

"Райские документы": Nike снижала налоговые ставки через свой филиал в Нидерландах

0 комментировать
Компания Nike засветилась в
Фото: pixabay.com

Компания Nike засветилась в "Райских документах"

Всемирно известный производитель спортивных товаров компания Nike снижала налоговые ставки через свой филиал в Нидерландах

Об этом говорится в архиве документов, опубликованном Международным консорциумом журналистских расследований (ICIJ), сообщает Republic.

Отмечается, что схема работала таким образом: когда покупатель приобретал товар, например, в Лондоне, то деньги за него шли в главную британскую "дочку" Nike. Потом они уходили в Нидерланды, где находится штаб-квартира компании. С 2005 по 2014 год компания могла переводить деньги оттуда на Бермуды, где зарегистрирована ее "дочка" Nike International Ltd. Ей принадлежит интеллектуальная собственность на бренды кроссовок.

Несмотря на то, что на Бермудах у компании не было ни офиса, ни штата, она все равно каждый год взимала роялти за продажу обуви. Эти сборы позволили Nike перенести свою прибыль из Европы на Бермуды.

В 2014 году компания договорилась с властями Нидерландов о новой схеме. Она забрала свои права на интеллектуальную собственность у Nike International Ltd и отдала их другой "дочке" – Nike Innovate CV. Компания фактически нигде не находится. План работает по такой схеме, что компания вообще не платит налоги, потому что у нее нет никакого налогового резидентства. Все это позволило сократить общую ставку по налогам с 34,9% в 2007 году до 13,2% в 2016 году.

Напомним, репортеры, входящие в Международный консорциум журналистских расследований, раскрыли новые схемы уклонения от уплаты налогов высокопоставленных политиков, изучив около 13,4 миллиона секретных документов. Результаты расследования, получивший название "Райские документы", были опубликованы 5 ноября.

В этих документах упоминаются имена более 120 политиков из почти 50 стран мира, а также предприятия, спортсмены, бизнесмены и другие высокопоставленные лица.


Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: