Радиоведущую Эха Москвы прямо в редакции ранили ножом в шею: хроника событий и возможые мотивы

1 комментировать
В эфире Эха Москвы сообщили, что хотя состояние Татьяны Фельгенгауэр тяжелое и она находится в реанимационной палате, опасности для ее жизни нет
Фото: t_felg / instagram.com

В эфире Эха Москвы сообщили, что хотя состояние Татьяны Фельгенгауэр тяжелое и она находится в реанимационной палате, опасности для ее жизни нет

23 октября в редакцию Эха Москвы, брызнув из газового баллончика в глаза охраннику, проник мужчина и ранил радиоведущую Татьяну Фельгенгауэр ножом в шею

НВ рассказывает о громком происшествии.

Что произошло

В середине дня 23 октября неизвестный распылил газ из баллончика в лицо охраннику на первом этаже здания, в котором расположена редакция Эха Москвы, поднялся в редакцию и ударил ведущую Татьяну Фельгенгауэр ножом в шею (сначала СМИ сообщали о двух нападавших, но позже эта информация не подтвердилась - ред.).

После этого он был задержан, причем во время задержания нанес легкое ножевое ранение еще и охраннику.

"Это один человек. Он прыснул из баллончика в лицо охраннику здания внизу, прорвался на этаж, напал на нашу сотрудницу и нанес ей ножевую рану. Когда его задерживали, он задел охранника. У него легкое ранение. Тяжелее охраннику внизу, у него травмирована роговица глаза, но вроде бы он видит. Нападавший ничего не кричал, все было тихо и молча. Он подошел, приобнял и нанес ранение", - рассказал заместитель главного редактора Эха Москвы Сергей Бунтман.

Татьяну Фельгенгауэр госпитализировали в тяжелом состоянии.

Директор Института им. Склифосовского Сергей Петриков рассказал СМИ, что пострадавшая журналистка находится в операционной и об объеме повреждения и дальнейшей тактике лечения врачи смогут сообщить только утром 24 октября.


Он отметил, что быстрая госпитализация Татьяны Фельгенгауэр уменьшает риск для ее жизни, который, тем не менее, существует. По словам Петрикова, врачи не смогли точно оценить, сколько крови потеряла журналистка, но кровопотеря не имела критических последствий. На момент госпитализации она была в сознании.

Вскоре заместитель главного редактора Эха Москвы Владимир Варфоломеев сообщил на своей странице в Twitter, что операция, которую делали Татьяне Фельгенгауэр, закончена и журналистку перевели в палату.



Главный редактор Эха Москвы Алексей Венедиктов заявил в прямом эфире, что, хотя состояние Фельгенгауэр тяжелое, опасности для ее жизни нет. На данный момент она находится в реанимационной палате на искусственной вентиляции легких в состоянии искусственной комы. 

Прогнозы по выздоровлению журналистки врачи могут дать только после детального обследования, которое будет проведено 24 октября.

Мотивы и личность нападавшего

В Сети вскоре после происшествия появились первые фото с места нападения, в том числе и самого злоумышленника, а затем и видео его допроса.

Одним из первых фото с места нападения, в том числе и злоумышленника, опубликовал в соцсетях шеф-редактор радиостанции Виталий Рувинский.

На фотографиях видно нож и забрызганный кровью пол, а также задержанного охранниками мужчину.



На видео с нападавшим, которое появилось в Сети, он заявляет, что его зовут Борис Юрьевич Гриц и потерпевшую он знал "только по телепатическому контакту пять лет".



Он также сказал, что к нападению его побудило то, что журналистка его "..сексуально преследовала. Каждую ночь, используя этот телепатический контакт, она залезала и изводила меня сексуально".

Эхо Москвы в своем телеграм-канале тоже сообщило, что нападавшего зовут Борис Гриц, и он является гражданином иностранного государства.

Журналисты Медиазоны нашли блог пользователя, которого зовут Борис Гриц, в котором часто упоминается Фельгенгауэр.

"Сегодня окончательно убедился, что на эту сволочь Фельгенгауэр работают какие-то хакеры. Последние пару дней она начала искать возможность воздействовать на мое сердце. С дыханием, точнее его прекращением, она уже давно экспериментирует", - говорится в последнем сообщении в этом блоге от 20 октября 2017 года.

В этом блоге также упоминается "телепатическое сексуальное преследование".

Журналисты также выяснили, что автор блога живет в Израиле и является гражданином этой страны. Автор блога пишет, что он - учитель физики и программист, и что у него есть научная степень по физике атмосферы. Кроме того, автор блога жалуется, что не может найти работу.

Журналисты нашли в интернете две научных работы по физике атмосферы, среди авторов которых значится Борис Гриц. Они также обнаружили, что как минимум с 2007 года в Калифорнийском университете в Дейвисе в США работал исследователь по имени Борис Гриц.

Реакция российских СМИ и российского МВД на нападение

Интерфакс со ссылкой на "источник, знакомый с ситуацией" сообщил, что нападение, по предварительным данным, не связано с профессиональной деятельностью журналистки и в нем прослеживается личный мотив.

"По предварительным данным, напавший на Фельгенгауэр был знаком с журналисткой. Предварительно, нападение не связано с журналистской деятельностью Фельгенгауэр. В качестве основной версии пока выдвигается хулиганство", - заявил источник агентства.

Аналогичные сообщения опубликовали и многие другие российские СМИ.

Эта версия возмутила журналистов, которые знакомы с пострадавшей, они заявили, что Фельгенгауэр не была знакома с нападавшим и подчеркнули, что тот на допросе вел себя неадекватно.

Через некоторое время Следственный комитет России сообщил, что в отношении нападавшего было возбуждено уголовное дело по статье "покушение на убийство".

Угрозы ведущим Эха Москвы и обвинения России-24

Соведущий Татьяны Фельгенгауэр по программе Утренний разворот Александр Плющев рассказал Медузе, что угрозы ведущим этой радиостанции поступают постоянно.

"Угрозы всем ведущим Эха Москвы в эсэмэсках или соцсетях поступают более-менее регулярно от разных не очень адекватных людей. Просто кому-то чуть больше, кому-то меньше. Мы внимания на такие угрозы обычно не обращаем. Именно в последние дни мне угроз не было, насчет Татьяны не знаю. У меня нет версий, что могло спровоцировать нападение. Я думаю, что практически любой наш эфир может кого-то неадекватного на что-то натолкнуть. Слава богу, у нас не какой-то травоядный эфир", - сказал он.

Коллеги пострадавшей журналистки также отмечают, что незадолго до нападения, 11 октября, на телеканале Россия 24 вышел сюжет Эхо Госдепа. Эхо Москвы попалась на сотрудничестве с западными НКО.


В этом сюжете, в частности, говорилось, что "некоммерческие структуры с серым финансированием становятся для российского общества опаснее, чем группировка ИГИЛ", а Эхо Москвы занимается "антигосударственной деятельностью" и по сути является "иностранным агентом".

В сюжете упоминалась также лично Татьяна Фельгенгауэр.

Об этом сюжете говорится в заявлении российского Профсоюза журналистов, в котором отмечается, что часть вины за нападение должен взять на себя телеканал Россия-24.

"Телеканал Россия-24 неоднократно в своем эфире показывал сюжеты, в которых обвинял журналистов Эха Москвы и лично Татьяну Фельгенгауэр в работе "на Госдеп" и сотрудничестве с некими западными НКО, критике власти и якобы участии в митингах Навального. ... При этом обвинения высказывались на фоне портрета Татьяны и ее коллег Александра Плющева и Максима Курникова. Мы считаем, что эти сюжеты разжигают ненависть в адрес наших коллег и могли спровоцировать нападении на Татьяну неуравновешенного человека", - говорится в заявлении.

Видео с моментом проникновения нападавшего в здание

Эхо Москвы опубликовало на своем Telegram-канале видео, на котором видно момент проникновения в редакцию напавшего на журналистку мужчины.

На видео видно, что он передает охраннику какие-то бумаги, потом брызгает ему в глаза из баллончика, после чего пролезает под турникетом и бежит внутрь здания.


Состояние Татьяны Фельгенгауэр на следующее утро после операции

В справочной службе НИИ имени Склифосовского утром 24 октября сообщили СМИ, что Татьяну Фельгенгауэр перевели в послеоперационную палату интенсивной терапии.

В сообщении также сказано, что ее состояние оценивается, как средней тяжести.

НВ


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: