19 августа 2018, воскресенье

Работа за еду и жизнь без образования. В Мавритании, уничтожившей рабство де-юре, каждый пятый житель фактически остается рабом

1 комментировать
Правительство Мавритании отрицает существование рабства в стране и не ведет статистику

Правительство Мавритании отрицает существование рабства в стране и не ведет статистику

В Мавритании, уничтожившей рабство де-юре, каждый пятый житель фактически остается рабом, человеком без паспорта и образования, работающим за кров и еду на хозяина, пишет журнал Новое Время

История рабства в Мавритании берет начало в Средневековье, когда проживающих на территории страны харатинов (или черных мавров) поработило арабо-берберское племя. Сегодня их потомков называют белыми маврами или хасанами.

Статус раба в современной Мавритании передается по наследству. В 1981 году четырехмиллионная страна официально отменила постыдную практику, однако, по данным правозащитников, до 740 тыс. ее жителей фактически по сей день остаются рабами. Таким образом Мавритания является наибольшим оплотом традиционного рабства на планете.

Мавританское правительство отрицает существование рабства в стране и не ведет статистику, которая говорила бы о масштабе проблемы.

Хозяева порабощенных мавританцев относятся к ним как к собственности: не платят за труд, нередко бьют, могут подарить или сдать в аренду, заявляют правозащитники. При рождении потомки рабов по сей день часто не получают гражданский паспорт, не ходят в школу и не имеют доступа к здравоохранению. Исключение составляют жители столицы и окрестностей: многие получают документы и начальное образование. Однако обитателей отдаленных провинций, то есть половины населения страны, ветер перемен не достигает.

Медленным изменениям способствует еще один факт: родившимся в рабстве мавританцам чужда психология свободного человека. Еще один фактор, не дающий жителям Мавритании стать свободными, ужасающая бедность. В Центральном разведывательном управлении США (CIA) подсчитали: 31% жителей Мавритании живут за чертой бедности.

Положение порабощенных мавританцев ухудшает их необразованность. По данным CIA, уровень грамотности в Мавритании составляет всего 50%, причем среди женщин лишь 41% умеют писать и читать.

Быть свободными

Сегодня в Нуакшоте работает школа для бывших рабынь, открытая мавританской неправительственной организацией SOS Slaves. Здесь освобожденные мавританки учатся шить, постигают премудрости парикмахерского искусства и других специальностей, которые помогут им зарабатывать на жизнь.

Освобождение и реабилитация рабов в Мавритании — удел местных и международных неправительственных организаций.

И хотя некоторые наблюдатели отмечают постепенное снижение числа находящихся в рабстве мавританцев, ситуацию одновременно усугубляет приток тысяч беженцев из соседнего Мали, где с 2012 года продолжается военный конфликт.

Уничтожить рабство

В 2007 году рабовладение в Мавритании было криминализировано, а в 2015‑м власти ужесточили наказание за него с 10 до 20 лет тюремного заключения. Тогда же для рассмотрения дел рабовладельцев были созданы специальные суды, а пострадавшим предложили бесплатную правовую помощь.

Однако, по данным СМИ, за последние годы до наказания виновных дело дошло лишь трижды: в 2011‑м рабовладельца приговорили к шести месяцам тюремного заключения, в 2016‑м еще двоих — к пяти годам (из них четыре года условно).

Комментируя редкие случаи судебных приговоров в адрес угнетателей, собеседник НВ из Нуакшота проводит параллель между безнаказанностью рабовладельцев на родине и коррупционеров в Украине.

“Те, кто у власти, могут позволять себе многое”,— рассуждает он о сходстве двух не чужих для него стран.

О том, что низкий процент судебных разбирательств против рабовладельцев является не специф­икой Мавритании, а скорее глобальным трендом, говорят международные эксперты.

Первые шаги на пути комплексной борьбы с рабством мавританские власти сделали еще в 2003 году, когда после выборов президента правительство обратилось во Всемирный банк и к независимым экспертам для создания плана действий. Хотя военный переворот 2005 года притормозил его реализацию, некоторые пункты все же удалось выполнить — например, провести кампанию по информированию мавританцев об отмене рабства.

Также в стране параллельно борются с коррупцией и пытаются стимулировать экономическое развитие Мавритании. Если удастся поднять уровень экономики, это также поможет освободить от рабства многих граждан.

Полную версию материала читайте в свежем номере журнала Новое Время - № 26 от 21 июля 2017 года

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: