Это бета-версия нового сайта Нового Времени. Присылайте свои замечания по адресу newsite@nv.ua

Работа адвокатом и неожиданная поддержка Трампа: что известно о Кристофере Рэе, который может возглавить ФБР

7 июня 2017, 18:30
568
Сюжет
Цей матеріал також доступний українською

Кристофер Рэй был помощником генпрокурора при администрации Джорджа Буша-младшего

Президент США Дональд Трамп выдвинул на пост директора Федерального бюро расследований юриста Кристофера Рэя. Трамп назвал Рэя человеком с "безупречной репутацией"

НВ рассказывает о человеке, который может возглавить ФБР.

Кристофер Рэй – 50-летний американский адвокат.

Он окончил Йельский университет в 1989 году и получил степень юриста в юридической школе Йельского университета в 1992 году. В течение года Рэй работал клерком у судьи Джона Майкла Люттига из Апелляционного суда четвертого округа США.

В 1993 году Кристофер Рэй начал частную адвокатскую практику в Атланте, штат Джорджия. В 1997 году он стал помощником прокурора США в Северном округе штата Джорджия. В 2001 году Рэй перешел в Департамент юстиции на должность заместителя генерального прокурора.

С 2003 по 2005 год Рэй занимал должность помощника генерального прокурора, отвечающего за Уголовный отдел при администрации Джорджа Буша-младшего.

Рэй занимался расследованиями мошенничества с ценными бумагами, с медицинским обслуживанием, вел дела по отмыванию денег и коррупции. Одно из самых крупных дел Рэя – дело энергетической компании Enron, которая спонсировала, в том числе, Джорджа Буша-младшего во время его президентства.

В 2005 году Рэй получил премию Эдмунда Дж. Рэндолфа, высшую награду Департамента юстиции за государственную службу и лидерство.

После службы в Уголовном отделе Рэй вернулся к частной практике. Он специализируется на преступлениях белых воротничков и внутренних расследованиях.

Кроме того, Рэй был личным адвокатом губернатора Нью-Джерси Криса Кристи и защищал его во время скандала вокруг моста Джорджа Вашингтона в 2013 году. Согласно обвинениям, власти штата во главе с губернатором сознательно перекрыли несколько полос движения на мосту и спровоцировали крупную пробку, чтобы навредить мэру города и политическому оппоненту Кристи. Расследованием инцидента занималось, в том числе, ФБР. Союзники губернатора были признаны виновными.

Республиканец Крис Кристи претендовал на пост президента США в 2016 году, но после провала на праймериз он вышел из предвыборной борьбы. Спустя две недели Кристи неожиданно для многих поддержал кандидатуру Дональда Трампа.

В настоящее время Кристофер Рэй является судебным партнером частной юридической фирмы King & Spalding. Женат, имеет двоих детей. Живёт в штате Джорджия.

Как пишет The New York Times, Трамп выбрал Кристофера Рэя, чтобы обезопасить себя. Рэй, вероятно, смягчит опасения агентов ФБР, которые беспокоились о том, что Трамп попытается ослабить или политизировать ФБР.

По словам двух служащих администрации, то, что политические навыки Рэя были отточены в скандале с Кристи, дало ему преимущество перед другим кандидатом – Джоном Пистолем, бывшим заместителем директора ФБР и главой Администрации транспортной безопасности.

Главное

Мир/Страны

Сегодня, 13:24

article_img
Парламент Косово проголосовал за создание регулярной армии

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Самые интересные статьи и подборка важных новостей по вечерам

Подписаться