Путин награждает госнаградами наемников "несуществующей" ЧВК Вагнера, воевавших в Украине и Сирии - СМИ

29 мартa 2016, 17:12
789
Цей матеріал також доступний українською
Путин награждает госнаградами наемников "несуществующей" ЧВК Вагнера, воевавших в Украине и Сирии - СМИ - фото

Официально СВК Вагнер Москва не признает

Благодаря наемникам из российской частной военной компании Вагнера Кремлю удается демонстрировать гражданам почти стерильную статистику российских военных потерь во время боевых действий в Украине и Сирии

Как сообщает Фонтанка, формально бойцы ЧВК не относятся к Минобороны России, однако по факту множество наземных боевых задач выполняют именно они.

При этом потери компании, в отличии от Вооруженных сил РФ, исчисляются десятками.

И хотя официально существование ЧВК Вагнера Москва не признает, это не мешает президенту России Владимиру Путину награждать ее бойцов государственными наградами.

"Батальона с тяжелым пехотным вооружением и бронетехникой, известного как ЧВК Вагнера, формально не существует. Такого подразделения не найти ни в силовых ведомствах, ни в реестре юридических лиц. Бойцы отсутствуют в формулярных списках личного состава. Она и не может существовать: в России нет закона о частных военных компаниях, и гражданской организации, имеющей в арсенале бронированные боевые машины, переносные зенитные комплексы и минометы, быть не может. Но она есть", - сообщают журналисты.

Военная структура была создана из остатков так называемого Славянского корпуса, понесшего серьезные потери во время боевых действий в Сирии еще в 2013 году. Возглавил ее некий 46-летний Дмитрий Уткин, известный под позывным Вагнера.

"Профессиональный военный, до 2013 года - командир дислоцированного в Печорах Псковской области 700-го отдельного отряда спецназа 2-й отдельной бригады СпН Главного разведывательного управления Минобороны. После увольнения в запас работал в Moran Security Group, частной компании, специализирующейся на охране морских судов в пиратоопасных районах. Когда менеджеры MSG в 2013 году организовали Славянский корпус и отправили его в Сирию защищать Башара Асада, участвовал в этой провальной экспедиции. С 2014 года - командир собственного подразделения, которое по его позывному получило условное наименование ЧВК Вагнера", - говорится в биографической справке.

При этом единственное документальное подтверждение существования неформального батальона, хоть каким-то образом признаваемого официальными структурами, удалось обнаружить в документах за подписью президента России.

Наградами от Путина были удостоены, например, бойцы Вагнера Андрей Ельмеев и Андрей Шрейнер, погибшие в боях под Дебальцево.

"Сколько бойцов Вагнера погибли в Сирии, может сказать либо "отдел кадров" ЧВК, либо сам Вагнер, либо отдел администрации президента, готовящий указы о посмертных награждениях. Наши собеседники говорят о десятках. Рота, зашедшая в Сирию в сентябре 2015 года, покинула её в конце декабря того же года, но, как говорят вернувшиеся, из 93 человек живыми и неранеными возвратилась треть. Основные же потери начались в январе - феврале, в боях за Пальмиру", - отмечает издание.

Журнал НВ (№ 22)

Дело Порошенко

Экс-президенту Петру Порошенко светит сразу несколько уголовных дел. Каковы их перспективы?

Читать журнал