Прокуратура Словакии установила заказчика убийства журналиста Кучака

14 мартa, 15:16
1370
Цей матеріал також доступний українською
Прокуратура Словакии установила заказчика убийства журналиста Кучака - фото

REUTERS/David W. Cerny/File Photo

Яна Кучака и Мартину Кушнирову застрелили в собственном доме

Прокуратура Словакии предъявила обвинения словацкому предпринимателю в причастности к убийству местного журналиста-расследователя Яна Кучака и его невесты.

Как сообщает BBC, следователи установили, что местный бизнесмен, имя которого не раскрывается, заказал убийство журналиста.

Напомним, что 27-летний журналист Ян Кучак и его девушка были найдены мертвыми в их доме в городе Велка-Мака 25 февраля 2018 года. Кучак был убит двумя выстрелами в грудь, а 27-летняя Мартина Кушнирова умерла от выстрела в голову.

Следователи установили, что убийство журналиста было заказным. Известно, что Кучак работал над темой о мошенничестве с деньгами ЕС и возможной причастности к этому итальянской мафии из клана Ндрангета.

Осенью 2018 года прокуратура Словакии предъявила обвинение в убийстве четырем подозреваемым.

Преступление спровоцировало в Словакии массовые протесты. В связи с убийством Кучака премьер-министр Словакии Роберт Фицо подал в отставку. Новым премьером Словакии назначен Петер Пеллегрини. Под его руководством также было сформировано новое правительство.

Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн