19 августа 2018, воскресенье

Прокуратура Черногории назвала главных организаторов попытки госпереворота в 2016 году

0 комментировать
Фото предполагаемых организаторов госпереворота в Черногории
Фото: The Telegraph

Фото предполагаемых организаторов госпереворота в Черногории

Прокуратура Черногории назвала двоих агентов российской разведки Эдуарда Шишмакова и Владимира Попова организаторами попытки государственного переворота в стране в 2016 году, передает BalkanInsight

По данным следствия, сотрудники Главного разведывательного управления Минобороны РФ Эдуард Шишмаков и Владимир Попов организовали преступную сеть из граждан Сербии и Черногории, которые планировали в октябре 2016 года убить тогдашнего премьер-министра Мило Джукановича.

Отмечается, что Шишмаков и Попов находятся в розыске, их судят заочно.  

Кроме того, черногорская прокуратура обвиняет 12 человек, включая лидеров главной оппозиционной силы Демократический фронт Андрея Мандича и Милана Кнежевича, в "преступном сговоре" с целью "совершения террористических актов" и подрыва конституционного строя. Им грозит до 15 лет в тюрьмы.

Напомним, что ранее британская газета The Telegraph опубликовала фото возможных организаторов неудачного госпереворота в Черногории - офицеров ГРУ Эдуарда Шишмакова и Владимира Попова. Снимки могли быть сделаны в парке Белграда, откуда они, вероятно, следили за человеком, нанятым для свержения правительства Черногории.


16 октября 2016 года в столице Черногории Подгорице были задержаны по меньшей мере 15 человек по подозрению в подготовке к терактам, которые должны были быть осуществлены во время парламентских выборов.

Прокуратура Черногории заявила, что к неудавшейся попытке госпереворота 16 октября причастна группа "русских националистов", которые помимо терактов, готовили убийство премьер-министра Мило Джукановича. В прокуратуре считают, что убить главу правительства должен был стрелок "с дальней дистанции".

Россия отрицает причастность к попытке свергнуть прозападное правительство Черногории, хотя Москва поддерживает Демократический фронт и другие оппозиционные группы, которые выступают против членства в НАТО и поддерживают тесные связи с Кремлем.

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: