18 августа 2018, суббота

Президент Зимбабве отказался добровольно уйти в отставку - СМИ

0 комментировать
Роберт Мугабе считает себя единственным законным правителем Зимбабве

Роберт Мугабе считает себя единственным законным правителем Зимбабве

Президент Зимбабве Роберт Мугабе отказывается досрочно уйти в отставку, настаивая на том, что он является единственным законным правителем страны, сообщили источники Reuters

По словам собеседника агентства, Мугабе, которого вместе с женой удерживают военные, заявил, что добровольно не уйдет в отставку до выборов, которые запланированы на 2018 год.

"Это патовая ситуация. Они [сторонники Мугабе] настаивают на том, что президент должен отбыть на посту весь срок", - сообщил источник.

Еще один источник сообщил Reuters, что священник Фиделис Муконори не смог добиться прогресса в переговорах между Мугабе и генералами, захватившими власть.

Армия требует, чтобы 93-летний Роберт Мугабе, который стоит у руля Зимбабве с момента обретения независимости от Британии в 1980 году, мирно покинул пост и позволил бывшему вице-президенту Эммерсону Мнангагве возглавить страну.

Напомним, что 15 ноября военные взяли под стражу президента Роберта Мугабе и его супругу Грейс после того, как командующий армией Зимбабве Константин Чивенга пригрозил вмешаться в кадровые чистки.

Мугабе на прошлой неделе уволил вице-президента Эммерсона Мнангагву и обвинил его в попытке захватить власть. Мнангагва долгое время считали вероятным преемником 93-летнего Мугабе. По данным СМИ, на его должность Мугабе хотел назначить собственную жену - Грейс Мугабе.


Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: