11 декабря 2018, вторник

Президент Зимбабве отказался добровольно уйти в отставку - СМИ

0 комментировать
Роберт Мугабе считает себя единственным законным правителем Зимбабве

Роберт Мугабе считает себя единственным законным правителем Зимбабве

Президент Зимбабве Роберт Мугабе отказывается досрочно уйти в отставку, настаивая на том, что он является единственным законным правителем страны, сообщили источники Reuters

По словам собеседника агентства, Мугабе, которого вместе с женой удерживают военные, заявил, что добровольно не уйдет в отставку до выборов, которые запланированы на 2018 год.

"Это патовая ситуация. Они [сторонники Мугабе] настаивают на том, что президент должен отбыть на посту весь срок", - сообщил источник.

Еще один источник сообщил Reuters, что священник Фиделис Муконори не смог добиться прогресса в переговорах между Мугабе и генералами, захватившими власть.

Армия требует, чтобы 93-летний Роберт Мугабе, который стоит у руля Зимбабве с момента обретения независимости от Британии в 1980 году, мирно покинул пост и позволил бывшему вице-президенту Эммерсону Мнангагве возглавить страну.

Напомним, что 15 ноября военные взяли под стражу президента Роберта Мугабе и его супругу Грейс после того, как командующий армией Зимбабве Константин Чивенга пригрозил вмешаться в кадровые чистки.

Мугабе на прошлой неделе уволил вице-президента Эммерсона Мнангагву и обвинил его в попытке захватить власть. Мнангагва долгое время считали вероятным преемником 93-летнего Мугабе. По данным СМИ, на его должность Мугабе хотел назначить собственную жену - Грейс Мугабе.


Журнал НВ
по специальной цене

Подписка на журнал Новое Время до конца декабря дешевле на 100 грн! Подпишитесь сейчас на 12 месяцев всего за 559 грн.

Оформить подписку
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: