18 августа 2018, суббота

Президент Польши представил законопроекты о скандальной судебной реформе

0 комментировать
Анджей Дуда

Анджей Дуда

Президент Польши Анджей Дуда официально представил новые проекты законов о Верховном суде и Государственном совете судопроизводства, на предыдущие редакции которых он наложил вето

Как передает Польское радио, в президентских законопроектах учтены обещания Дуды, сделанные два месяца назад, когда он ветировал принятые парламентом законопроекты.

"Одним из этих элементов была чрезвычайно большая власть генпрокурора и министра юстиции над Верховным судом", - подчеркнул президент Польши. 

Согласно новым поправкам, выбор членов-судей Государственного совета судопроизводства должно осуществляться большинством трех пятых голосов (60%), а не простым большинством, что предлагала правящая партия Право и справедливость. 

По словам Дуды, назначением судей Государственного совета судопроизводства не должна заниматься одна партия.

Кроме того, он предлагает позволить президенту выбирать судей Государственного совета судопроизводства в случае, когда Сейм не сделает это на протяжении двух месяцев. 

Напомним, что в июле 2017 года президент Польши Анджей Дуда подписал один из трех законов о реформе судопроизводства и наложил вето на законы о Верховном суде и Государственном совете судопроизводства.

Реформа судебной системы вызвала протесты в части польского общества. Ее противники считают, что она может подорвать независимость судов и ослабить верховенство права в Польше. 

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: