Президент Ирана призвал Запад соблюдать ядерную сделку

3 августа 2016, 06:15
Цей матеріал також доступний українською
Президент Ирана призвал Запад соблюдать ядерную сделку - фото

Во время телеобращения Рухани подчеркнул, что неполная отмена санкций мешает экономическому росту его страны

Президент Ирана Хасан Рухани обвинил в невыполнении своих обязательств западные страны-подписанты ядерной сделки с Тегераном. Об этом сообщило Радио Свобода

"Если бы другая сторона действовала соответствующим образом, мы бы сегодня имели лучшую экономическую ситуацию", - заявил Рухани, имея в виду неполную отмену санкций с Ирана.

Во вторник представитель Госдепа Джон Кирби пообещал, что США выполнит свои обязательства перед Ираном, так как Иран выполняет возложенные на него обязанности, предусмотренные ядерным соглашением.

В начале 2016 года США и Евросоюз отменили санкции против Ирана после того, как Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) 16 января в своем докладе заявило, что Тегеран полностью прекратил работу над своей ядерной программой.

В июне аятолла Ирана Али Хаменеи пообещал сжечь ядерный меморандум в случае, если США не будут его соблюдать.

Причем дальнейшие ядерные разработки и модернизация ядерного арсенала проводится Великобританией и США.

20 июля пакет секторальных санкций против Ирана в рамках выполнения резолюции Совета безопасности ООН от 20 июля 2015 года подписал также и президент Украины Петр Порошенко.

Тем не менее, это не мешает Ирану проводить переговоры с Украиной о транспортировке нефти через ее территорию в страны Европы.

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал