11 декабря 2018, вторник

Премьер-министр Мэй объявила о досрочных парламентских выборах в Великобритании

0 комментировать
Тереза Мэй: нам необходимо политическое единство внутри страны

Тереза Мэй: нам необходимо политическое единство внутри страны

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй объявила о досрочных парламентских выборах, которые пройдут 8 июня, сообщает Reuters

По словам Мэй, у правительства есть эффективный план для переговоров об условиях выхода Великобритании из Европейского союза, и ей необходимо политическое единство в Лондоне.

"Только что прошло заседание кабмина, и мы договорились, что новые парламентские выборы в стране пройдут 8 июня…", - заявила Мэй.

Следующие парламентские выборы в Великобритании должны были состояться в 2020 году. Для проведения внеочередного голосования премьеру нужно одобрение парламента. Уже известно, что лейбористы готовы поддержать досрочные выборы.

23 июня 2016 года британцы на референдуме сказали нет сохранению Великобритании в составе Европейского Союза. За выход страны из ЕС проголосовало 52% избирателей, против - 48%. Шотландия и Северная Ирландия в основном проголосовали за сохранение членства Соединенного Королевства в ЕС, а Уэльс и Англия поддержали Brexit.

Тогдашний премьер-министр Дэвид Кэмерон, будучи последовательным приверженцем сохранения Британии в ЕС и лоббистом нового соглашения с Брюсселем, после оглашения результатов референдума подал в отставку.

Консервативная партия после проведения внутренних выборов предложила назначить на пост премьера главу МВД Терезу Мэй. 13 июля королева Елизавета II назначила Мэй премьер-министром Соединенного Королевства. На этом посту Мэй начала процедуру выхода страны из состава ЕС. 

Однако, в процессе выхода из ЕС для британцев создается ряд внутриполитических рисков, в частности, появление дополнительного козыря в руках шотландских националистов, которые после Brexit настаивают на проведении референдума о независимости Шотландии.

13 марта первый министр Шотландии Никола Стерджен предложила провести новый референдум о независимости перед выходом Великобритании из Европейского Союза.

По словам Стерджен, она хочет провести такой референдум в конце 2018 года или в начале 2019 года.

Однако, премьер Мэй выступила против референдума о независимости Шотландии. 

Журнал НВ
по специальной цене

Подписка на журнал Новое Время до конца декабря дешевле на 100 грн! Подпишитесь сейчас на 12 месяцев всего за 559 грн.

Оформить подписку
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: