15 августа 2018, среда

Премьер Латвии: Проблема не в языке, а в пропаганде. Можно знать русский, но оставаться патриотом

1 комментировать
Мы делаем ставку на качество и интересный контент на латышском языке на национальных каналах - Кучинскис
Фото Наталии Кравчук / НВ

Мы делаем ставку на качество и интересный контент на латышском языке на национальных каналах - Кучинскис

Премьер-министр Латвии Марис Кучинскис рассказал о проблеме российской пропаганды в связи с распространенностью в стране русского языка

В частности, он подчеркнул, что латвийские власти видят проблему не в самом русском языке, а именно в российской пропаганде.

"Я хочу подчеркнуть, что мы видим проблему не в языке, а в российской пропаганде. Можно знать русский, но при этом оставаться патриотом своей страны", - считает латвийский премьер.

Кучинскис привел пример города Даугавпилс, большинство населения которого русскоязычное.

"Есть в Латвии, например, город Даугавпилс, где по‑латышски говорит всего 15% населения, но когда я туда въезжаю, то понимаю, что они не меньшие патриоты, чем латыши из других регионов страны, которые не говорят на русском. Наша единственная проблема с русским языком - это общее информационное пространство", - подчеркнул он.

Латвийский премьер рассказал, что в эфире Латвии есть много российских каналов, которые занимаются распространением пропаганды.

"На пропагандистских российских каналах часто говорят, например, что наши люди не поддержали вступление Латвии в ЕС и им все равно, на каком языке говорить, - русском или латышском. И если мне показывают, что якобы в России - рай, то я не верю. Но многие там не были, и они, к сожалению, склонны верить", - отметил Кучинскис.

Он добавил, что не смотря на это в стране отказались от первоначальной идеи законодательно ограничить просмотр российских каналов. По словам премьера, латвийские власти делают "ставку на качество и интересный контент на латышском языке на национальных каналах".

Кучинскис также отметил, что Латвия не собирается разрывать бизнес-связи с Россией которые ей выгодны. А из-за того, что на территории страны много туристов и бизнесменов из России, молодые латыши часто сознательно учат русский язык.

"Да, это так. Мы честно признаем, что никогда не уйдем от соседства с Россией, и бизнес-связи нам выгодны. В той же Риге вы увидите много объявлений о работе, где знание русского языка - важное условие для персонала. Люди, которые владеют английским или русским языком, повышают свою цену на рынке", - рассказал премьер-министр Латвии.

Кроме того, по его словам, знание русского языка зависит от того, в каком именно регионе Латвии живет человек.

"В некоторых частях страны на русском практически не говорят", - отметил он.

Полное интервью с премьер-министром Латвии Марисом Кучинскисом читайте в свежем номере журнала Новое время - №16 от 28 апреля 2017 года

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: