18 августа 2018, суббота

Премьер Латвии анонсировал ускорение для полного перехода школ на государственный язык

0 комментировать
Латвия хочет ввести 100-процентное обучение детей в школах на государственном языке
Фото: baltnews.lv

Латвия хочет ввести 100-процентное обучение детей в школах на государственном языке

Руководство Латвии намерено узаконить полный переход школьного образования на государственный язык, при этом премьер-министр страны Марис Кучинскис пообещал определить законодательные шаги для этого уже к февралю

Об этом пишет Delfi.

Премьер поручил министру образования и науки Карлису Шадурскису разработать необходимые поправки в закон к указаному сроку. Такой короткий срок обусловлен тем, чтобы реализовать этот проект до выборов. Кучинскис объяснил, что в дальнейшем дерусификация школ в Латвии может стать предметом политической игры в предвыборной гонке.

По его словам, у членов коалиции "нет сомнений, что образование в Латвии следует получать на государственном языке",  потому что на рынке труда только специалист с хорошим знанием государственного языка может получить хорошую работу.

Напомним, Украина также внедряет реформу образования, в том числе и в школе. Согласно принятому закону, который уже подписал президент Петр Порошенко, ученики средней школы из числа национальных меньшинств будут постепенно переходить на преподавание на украинском языке. Такое решение вызвало резкую критику стран-соседей, в особенности Венгрии. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин пригласил европейских партнеров на Закарпатье для общения с жителями области по "языковому" вопросу.

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: