22 ноября 2018, четверг

Представители Генконсульства РФ пытались вывезти экипаж судна Норд в Россию

3 комментировать
 Во время пограничного контроля лица, ехавшие как пассажиры, вместо паспортов предъявили свидетельства на возвращение в РФ
Фото: ГПСУ

Во время пограничного контроля лица, ехавшие как пассажиры, вместо паспортов предъявили свидетельства на возвращение в РФ

В ночь на воскресенье, 8 апреля, команда судна Норд пыталась покинуть территорию Украины через автомобильный пункт пропуска Гоптовка в Харьковской области.

Об этом сообщает пресс-служба ГПСУ.

По данным ведомства, вывезти команду за пределы Украины пытались представители Генерального Консульства РФ под прикрытием своего иммунитета.

"7 апреля около 21:00 в пункт пропуска Гоптовка на выезд из Украины прибыли два автомобиля Фольксваген с дипломатическими номерами РФ. Во время пограничного контроля лица, которые ехали как пассажиры, вместо паспортных документов предъявили свидетельства на возвращение в РФ", - отметили в ГПСУ.

В ходе проверки было установлено, что собственниками документов являются члены команды судна Норд, задержанного в Азовском море, и лица являются гражданами Украины.

"То есть на паспортном контроле они предъявили документы, которые не дают права для пересечения границы... За попытку нарушения границы на граждан составлены протоколы по ч.1 ст.204-1 КУоАП", - сообщили пограничники.

Поскольку граждане Украины не имели надлежащих документов для пересечения границы, через госграницу их не пропустили и вернули в тыл Украины.

Ранее сообщалось, что экипажу крымского корабля Норд назначили штрафы. Российские СМИ писали о том, что за исключением капитана, все члены экипажа рыболовного судна были отпущены на свободу.

Напомним, 25 апреля в Азовском море  было задержано крымское рыболовецкое судно Норд под флагом Российской Федерации. 6 апреля Херсонский городской суд арестовал его капитана - украинца Владимира Горбенко - за нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее.

2 апреля капитану объявили о подозрении в совершении уголовного преступления по ч. 2 ст. 332-1 УК Украины (нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее). Эта статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

Смотрите также

Журнал НВ
по специальной цене

Подписка на журнал Новое Время до конца ноября дешевле на 100 грн! Подпишитесь сейчас на 12 месяцев всего за 559 грн.

Оформить подписку
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: