18 августа 2018, суббота

106 чеченских геев вывезли правозащитники за год из России

0 комментировать
Протест против преследования геев в Чечне у здания посольства РФ в Лондоне. Июнь 2017 года

Протест против преследования геев в Чечне у здания посольства РФ в Лондоне. Июнь 2017 года

Более ста представителей ЛГБТ- сообщества Чечни покинули Россию за последний год с помощью правозащитников. 

Об этом сегодня, 22 февраля, сообщила специальный корреспондент оппозиционного российского издания Новая газета, которое в апреле минувшего года опубликовало резонансное расследование о преследованиях геев в Чечне.

"Всего за год с момента публикации информации об антигейской кампании в Чечне, "Российской ЛГБТ-сети" [российская общественная правозащитная организация] удалось вывезти за пределы России 106 человек, большая часть - из них непосредственные жертвы этой кампании",  сообщила Елена Милашина во время презентации ежегодного доклада Amnesty International о ситуации с правами человека в мире.

Некоторые из покинувших РФ геев согласны выступить в ЕСПЧ, однако не готовы иметь дело с российским правосудием

В апреле 2017 года Новая газета опубликовала первый из серии материалов о преследованиях и убийствах геев в Чечне - Убийство чести, автором которого была Милашина.

Сегодня журналист сообщила, что некоторые из вывезенных за пределы России представителей ЛГБТ-сообщества готовы давать показания в международных организациях и представить свои свидетельства, если дело дойдет до Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), передает Интерфакс. Однако, подчеркивает Милашина, они не готовы иметь дело с российским правосудием.

Руководстве Чечни все опубликованные Новой газетой материалы называют ложью и заказными слухами. С опровержением выступал, в частности, и сам глава республики Рамзан Кадыров.

Между тем, по данным правозащитников, напоминает Настоящее Время, ключевую роль в преследованиях мог сыграть глава парламента Чечни Магомед Даудов, который, по свидетельствам опрошенных, лично присутствовал при пытках некоторых представителей ЛГБТ-сообщества, а полицейские нередко в разговорах ссылались на его приказы. 

Смотрите также

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: