Правительство Испании не признает декларацию о независимости Каталонии

0 комментировать
Возможность отмены автономии Каталонии предусмотрена 155 статьей Конституции Испании

Возможность отмены автономии Каталонии предусмотрена 155 статьей Конституции Испании

Правительство Испании не признает декларацию о независимости Каталонии, подписанную президентом Каталонии Карлесом Пучдемоном и представителями местных властей, заявила вице-премьер Испании Сорайя Саэнс де Сантамария, передает Еl Сonfidencial

По ее словам, Пучдемон привел Каталонию к "наивысшему уровню нестабильности" и "не знает где он, куда он идет или с кем хочет идти". Она особо отметила, что результаты референдума о независимости региона необходимо считать "незаконными" и "мошенническими".

"Правительство не может согласиться с действительностью каталонского закона о референдуме, потому что оно приостановлено Конституционным судом", - сказала вице-премьер Испании.

Министр юстиции Испании Рафаэль Катала Поло также подчеркнул, что испанское правительство не признает документ, принятый каталонскими властями.

Как пишет El Mundo, на сегодня, 11 октября, правительство Испании назначило экстренное совещание по вопросу независимости Каталонии. На нем может быть рассмотрен вопрос о введении чрезвычайного положения и прямого управления регионом. Однако для реализации этого решения необходима поддержка абсолютного большинства в парламенте страны.

В сообщении отмечается, что возможность отмены автономии Каталонии предусмотрена 155 статьей Конституции Испании, однако прецедентов подобного решения в истории страны пока не было.

Ранее сообщалось, что Пучдемон и несколько десятков членов правительства и парламента региона подписали Декларацию представителей Каталонии, в которой Каталония провозглашается независимым государством. Отмечается, что документ не вступит в силу до переговоров с испанским правительством.

Вечером 10 октября, выступая перед парламентом автономии Пучдемон обратился с просьбой отложить рассмотрение вопроса о независимости.

Ранее  предполагалось, что испанская полиция готова немедленно задержать лидера Каталонии Карлеса Пучдемона, если он объявит независимость автономии от Испании.

Напомним, 1 октября в Каталонии прошел референдум, на котором, по словам местных властей, каталонцы проголосовали за независимость от Испании. В то же время, центральные власти страны заявляют, что референдум не состоялся.

При этом мэр Барселоны Ада Колау заявила накануне, что результаты плебисцита не являются "основанием для провозглашения независимости.

Германия и Франция высказались в поддержку территориальной целостности Испании.

Украина 2020. Экономика

Не пропустите! 18 октября, состоится лекция НВ «Экономика 2020». Новый курс или старые реформы? Приватизация или откаты? Доллар по 8 или 50? Рост или дефолт? Спикеры: Андрей Коболев, Виктор Пинзеник, Оксана Маркарова, Ольга Гуцал.

Попасть на лекцию
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: