Посол Украины при НАТО сообщил, когда ВСУ смогут перейти на стандарты Альянса

0 комментировать
Вадим Пристайко
Фото: business.ua

Вадим Пристайко

Посол Украины при НАТО Вадим Пристайко сказал, что ВСУ смогут перейти на стандарты Альянса до 2020 года.

Об этом он сообщил на полях Мюнхенской конференции по безопасности, передает Интерфакс-Украина.

Украина уже выполнила четвертую часть необходимых стандартов, по словам Пристайко.

"Есть, условно говоря, полторы-две сотни стандартов, которые, например, касаются того, чтобы пилоты могли переговариваться на одном языке, чтобы "свой"/"чужой" отличали, как разворачиваются войска, какие требования для пересечения границы и так далее. Таких стандартов мы примерно четвертую часть уже выполнили. Темп есть. Я думаю, что к 2020 году можно достичь (перехода ВСУ на стандарты НАТО - ред.)", - сказал он.

Пристайко также считает, что референдум относительно вступления государства в НАТО является малоэффективным инструментом влияния на Альянс.

"Референдумы по такому сложному вопросу, как вопросы глобальной безопасности, - вещи малоэффективные... К большому сожалению, те, кто думают, что это является рычагом, и НАТО поймет и скажет "oкей", - нет", - сказал посол.

По словам Пристайко, в НАТО знают, что большинство граждан в Украине хотят вступления страны в Альянс.

"НАТО также понимает, что часть этих мыслей подпитывается эмоционально, потому что Украина в состоянии войны, и они не понимают, что НАТО не собирается защищать сейчас. Люди хотят, чтобы их кто-то защитил, но это сейчас нереально", - добавил посол.

Пристайко также выразил мнение, что позиция Венгрии, заблокировавшей заседание комиссии Украина-НАТО 14-15 февраля, вряд ли изменится после выборов в этой стране.

По его словам, Украина старается найти компромисс, однако с венгерской стороны такого стремления нет.

"Мне кажется, что мы упрощаем, когда думаем, что пройдут выборы в Венгрии и тогда они отступят. Если венгерское общество настолько радикализовано, что Украина – это враг, который ущемляет их язык и все остальное, и это приносит им голоса, то почему же от этого отказываться в будущем?".

По его словам, соседние страны будут довольны только тогда, когда Украина будет слабой, в случае же изменений - надо быть готовым к трению.

Президент Украины Петр Порошенко в своем Twitter также написал, что "Украина последовательно продолжает курс евроатлантической интеграции и реформы сектора безопасности и обороны в соответствии со стандартами Альянса".

Ранее сообщалось, что Порошенко и министр обороны США Мэттис встретились в Мюнхене.

Украина 2020. Экономика

Не пропустите! 18 октября, состоится лекция НВ «Экономика 2020». Новый курс или старые реформы? Приватизация или откаты? Доллар по 8 или 50? Рост или дефолт? Спикеры: Андрей Коболев, Виктор Пинзеник, Оксана Маркарова, Ольга Гуцал.

Попасть на лекцию
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: