15 августа 2018, среда

Украина отозвала сотрудника посольства, которого Беларусь назвала персоной нон грата

0 комментировать
КГБ заявила, что задержала Шаройко с поличным, почему не приведены какие-либо доказательства (фото, видео)?

КГБ заявила, что задержала Шаройко с поличным, почему не приведены какие-либо доказательства (фото, видео)?

Украинская сторона по просьбе белорусской отозвала из Минска первого секретаря посольства Украины Игоря Скворцова, обвиненного также в работе на украинскую разведку и "кураторстве" задержанного КГБ журналиста Павла Шаройко

Посол Украины в Беларуси Игорь Кизим в ответ на обвинения КГБ Беларуси о разведывательной деятельности журналиста Украинского радио Павла Шаройко отметил отсутствие фото-, видео доказательств

Дипломат в комментарии Белта.by отметил, что посольство лично спросить у Шаройко, при каких обстоятельствах было получено признание, о чем заявила спецслужба страны.

"Я внимательно ознакомился с материалами брифинга, проведенного КГБ. У меня возникает несколько вопросов. Что за агентурная сеть? Почему сообщается только о задержании Павла и неназванного белоруса? Если это сеть, то там должно быть много участников", - цитирует агентство посла.

По словам посла, "куратор" Скворцов покинул Беларусь после 25 октября, но конкретную дату не уточнил.

В ближайшее время посольство намерено работать над тем, чтобы к Павлу Шаройко вновь допустили консула и супругу журналиста. 

Кроме того, дипломат добавил, что Шаройко 25 октября посещал посольство, поскольку его жена является вольнонаемным сотрудником.

КГБ обвинило украинского корреспондента в сборе разведданных и создании агентурной сети. По заявлению белорусской спецслужбы, в деле фигурирует неназванный гражданин Беларуси, однако имен или других доказательств по этому не было опубликовано не было.

О задержании Шаройко стало известно 17 ноября. Фактически же его задержали дома в Минске 25 октября.

Главное разведывательное управление Минобороны Украины подтвердило, что Шаройко работал в ведомстве на должности главы пресс-службы и в 2009 году уволился по состоянию здоровья.

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: