После 14 лет в коме. Какие вопросы вызвал случай женщины в вегетативном состоянии, родившей ребенка

10 января, 19:15
6545
Сюжет
Цей матеріал також доступний українською

@MariaHechanova

Инцидент произошел в медицинском центре Hacienda в городе Феникс, штат Аризона, США

Рассказываем, что известно о случае с 29-летней американкой, которая 14 лет была в вегетативном состоянии, а затем внезапно родила здорового ребенка.

Что произошло

29 декабря 2018 года в американском городе Феникс в медицинском центре Hacienda родила ребенка 29-летняя женщина, которая до этого 14 лет провела в вегетативном состоянии (была без сознания, но могла самостоятельно дышать - ред.). В этом состоянии она находилась после того, как чуть не утонула.

Местное издание Arizona's Family, которое первым сообщило о произошедшем, со ссылкой на свой источник писало, что в медучреждении никто не знал о беременности женщины, пока у нее не начались роды. По словам источника, сотрудники медицинского центра обратили внимание на состояние пациентки, когда она начала стонать, и они сначала не понимали, что с ней не так. В итоге роды приняла медсестра.

Сотрудники медицинского центра обратили внимание на состояние пациентки, когда она начала стонать. В итоге роды приняла медсестра.


Несмотря на то, что его мать рожала его в бессознательном состоянии, ребенок выжил. Представитель полиции сержант Томми Томпсон подтвердил, что роды были сложными для ребенка и он чуть не умер. Сейчас мальчик и его мать, находятся в местной больнице. По словам Томпсона, насколько ему известно, сотрудники медицинского центра действительно не знали о беременности их пациентки. Он не смог сообщить, родился ли ребенок в срок, но подтвердил, что роды прошли естественным путем.

Жертва изнасилования

Так как мать ребенка много лет находится в коме и физически не может согласиться на секс, рождение мальчика стало свидетельством того, что ее изнасиловали. Имя женщины в связи с этим не раскрывается.

"Это была беспомощная жертва, которая подверглась сексуальному насилию", - заявил в своем комментарии сержант Топмсон.

Полиция получила ордер и пытается найти отца ребенка среди сотрудников медицинского центра Hacienda с помощью тестов ДНК. Именно результаты тестов ДНК должны стать главным доказательством в этом деле. Издание Arizona's Family со ссылкой на родственников других пациентов, которые находятся в этом же медицинском центре, сообщало, что в Hacienda нет камер видеонаблюдения.

Сообщение журналистки о появлении предупреждения о видеонаблюдении в медицинском центре после инцидента

В самом медицинском центре заверили, что сотрудничают с полицией и пообещали сделать "все возможное, чтобы обеспечить безопасность сотрудников и пациентов". По данным СМИ, сейчас, если сотрудник мужского пола заходит к пациенткам, его сопровождает женщина, чего раньше не было.

Совет директоров Hacienda отправил в отставку в связи с инцидентом генерального директора Билла Тиммонса. 

Известно также, что женщина, родившая ребенка, - индианка из племени одной из групп западных апачей Сан-Карлос. Глава племени Терри Рамблер заявил, что произошедшее его глубоко потрясло и ужаснуло.

"Если у вас есть близкий человек, которому нужно оказывать паллиативную помощь, когда он наиболее уязвим и зависим от других, вы доверяете его опекунам. К сожалению, одному из тех, кто заботился о ней, нельзя было доверять, и он воспользовалась ею. Я надеюсь, что справедливость будет восстановлена", - говорится также в заявлении Рамблера.

Полицейские автомобили рядом с медицинским центром Hacienda
Полицейские автомобили рядом с медицинским центром Hacienda / Фото: @MariaHechanova

Семья женщины через своего адвоката обнародовала заявление о том, что ребенок родился в любящей семье и о нем позаботятся.

Как проходят роды, если женщина без сознания

Arizona's Family взяла комментарий о произошедшем у врача по имени Грег Маршан, который назвал эту беременность и роды "чрезвычайно опасной ситуацией без контроля", в частности потому, что до родов за беременностью не было никакого наблюдения.

При этом, по его словам, развитие ребенка могло быть полноценным, несмотря на вегетативное состояние его матери.

Он отметил, что во время родов главное различие между женщиной в вегетативном состоянии и здоровой женщиной в том, что женщина без сознания не может помочь вытолкнуть ребенка.

"Это могли быть активные схватки в течение нескольких часов или даже дней. Это легко могло привести к гибели плода", - говорил Маршан.

Это легко могло привести к гибели плода


Он также считает, что вполне вероятно, что женщина могла чувствовать боль во время родов, хотя и не могла общаться.

"Нет сомнений в том, что она была в состоянии чувствовать боль, но насколько она могла осознавать, что страдает, это то, чего я не знаю", - сказал врач.

Доктор Дебора Фельдман 20 лет назад занималась лечением пациентки, у которой случился инсульт и смерть мозга во втором триместре беременности, и которая впоследствии родила ребенка, пишет CNN. Она также исследовала еще 10 подобных случаев. 

Она считает, что тот факт, что женщина в Аризоне, находясь в коме, родила здорового ребенка, говорит о том, что ее органы функционировали, в основном, нормально. Врач предположила, что эту пациентку кормили через специальную трубку. Хотя Фельдман признает необычным то, что беременность никто не заметил, она не видит ничего экстраординарного в том, что она прошла нормально, несмотря на отсутствие наблюдения.

По словам врача, роды в таком состоянии действительно проходят тяжело.

"В большинстве случаев мы полагаемся на лекарства, чтобы усилить схватки, окситоцин вводится внутривенно. Это делает схватки достаточно сильными, чтобы пациентка ничего не делала", - говорит Фельдман. Необходимо также использовать вспомогательные акушерские инструменты, такие как щипцы. Возможны и роды путем кесарева сечения, но они более опасны для матери.

Не зная специфики состояния женщины, Фельдман не смогла оценить, знала ли она, что беременна, и страдала ли во время родов.

"Я могу сказать вам, что пройти роды и родить ребенка абсолютно без анальгетика сложно, но я не могу предполагать, что чувствовала эта пациентка, чувствовала ли она какую-либо боль и знала ли она, что это происходит. Это так грустно, что ей пришлось это терпеть. Это ужасно", - сказала Фельдман.

Обратите внимание

29 декабря 2018, 22:38
Лонгриды
thumb img
Спецпроект
20 января, 16:54
Лонгриды
thumb img
Спецпроект
29 декабря 2018, 11:53
Компании/Рынки
thumb img
Спецпроект
29 декабря 2018, 11:53

Главное

Футбол

Вчера, 01:35

article_img
Шахтер рискует потерять еще одного защитника - СМИ
Страны

Вчера, 04:44

article_img
Европарламент начнет процесс ратификации сделки по Brexit на следующей неделе
Футбол

Вчера, 15:57

article_img
Футболист и пилот пропавшего самолета могли воспользоваться спасательным плотом - полиция

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Самые интересные статьи и подборка важных новостей по вечерам

Подписаться