17 августа 2018, пятница

Польский премьер объяснил необходимость принятия закона о "бандеровской идеологии"

0 комментировать
Матеуш Моравецкий

Матеуш Моравецкий

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что изменения в закон об Институте национальной памяти, предусматривающие уголовную ответственность за отрицание "бандеровской идеологии", нужны для противодействия лжи относительно приписывания преступлений против евреев невиновным людям, передает Укринформ.

“Ложь Освенцима - это не только отрицание немецких преступлений, но также и другие формы фальсификации истории. Одной из худших форм этой лжи есть умаление ответственности настоящих преступников и приписывание ответственности их жертвам. Мы хотим бороться с этой ложью в каждом ее проявлении. Именно поэтому мы меняем закон об институте национальной памяти”, - заявил Моравецкий вечером в четверг, 1 февраля, в телеобращении к польскому народу.

Он добавил, что в Польше никогда не будет ограничиваться дискуссия о Холокосте, поскольку поляки сами были его жертвами.

Также в своем обращении Моравецкий отметил, что поляки понимают эмоции со стороны Израиля.

"Нужно проделать много работы, чтобы мы, наше сообщество, смогли вместе рассказать сложную историю. Культура польских евреев является неотъемлемым элементом нашего, польского наследия", - подчеркнул политик.

Ранее сообщалось, что из-за скандального закона Израиль отменил запланированный визит в Иерусалим главы Бюро национальной безопасности (BBN) Польши Павела Солоха. Кроме того, в СМИ появилась информация, что Израиль намерен отозвать своего посла из Польши.

Напомним, 1 февраля Верхняя и нижняя палаты парламента Польши приняли закон об Институте национальной памяти, который значительно расширяет полномочия учреждения в деле расследования "преступлений, совершенных против польского народа и его доброго имени".

Данный закон предусматривает штрафы и сроки до трех лет лишения свободы за публичные высказывания о причастности поляков к Холокосту в годы Второй мировой войны. В частности, речь идет об использовании формулировки "польские лагеря смерти".

Кроме того, вводятся штрафы и тюремные сроки за отрицание преступлений украинских националистов против поляков. Эта норма касается Волынской резни, которую Варшава ранее признала геноцидом.

Израиль выступил категорически против принятого в Польше закона. Как написал у себя в Twitter пресс-секретарь израильского МИД Эммануэль Нагшон, Израиль с абсолютной серьезностью рассматривает любые попытки оспорить историческую правду.

Смотрите также

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: