25 июня 2018, понедельник

Польская оппозиция готовит поправки к резонансному закону об Институте нацпамяти

0 комментировать
Лидер одной из оппозиционых партий Польши считает, что скандальный закон привел к

Лидер одной из оппозиционых партий Польши считает, что скандальный закон привел к "дипломатической катастрофе"

Крупнейшая польская оппозиционная партия в парламенте Гражданская платформа намерена подать в Сейм проект изменений в резонансный закон об Институте нацпамяти, об этом заявил лидер партии Гжегож Схетына.

"Написание закона об ИНП министром Яки (заместитель министра юстиции Патрик Яки) и фатальные толкования премьера (Матеуша Моравецкого) привели к дипломатической катастрофе. Поэтому во вторник мы подадим проект изменений в этот закон", - написал Схетына в своем Twitter.

Ранее премьер Польши Матеуш Моравецкий заявил, что внесение изменений в резонансный закон об Институте национальной памяти будет возможным, если соответствующее решение примет Конституционный трибунал.

Напомним, что польский закон об Институте национальной памяти вводит уголовную ответственность за публичные высказывания о причастности поляков к Холокосту в годы Второй мировой войны. Эти формулировки вызывали возмущение в Израиле и США. Кроме того, запрещается отрицать преступления украинских националистов против поляков.

Закон вступит в силу с 1 марта. 15 февраля президент Польши Анджей Дуда в своем представлении в Конституционный суд опротестовал формулировку об "украинских националистах" и "восточной Малопольше".


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: