11 декабря 2018, вторник

Польша вручила российскому послу ноту из-за недопуска к месту Смоленской трагедии

0 комментировать
Варшава добивается от России выполнения своих обязательств, чтобы установить мемориал жертвам Смоленской трагедии. На фото - монумент Ту-154 в Польше

Варшава добивается от России выполнения своих обязательств, чтобы установить мемориал жертвам Смоленской трагедии. На фото - монумент Ту-154 в Польше

Заместитель министра иностранных дел МИД Бартош Цихоцкий передал послу Российской Федерации в Польше Сергею Андрееву дипломатическую ноту, выразив серьезную озабоченность польской стороны в связи с препятствиями для доступа к месту, где разбился правительственный самолет Ту-154М около Смоленска в апреле 2010 года

Об этом сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел Польши.

В МСЗ Польши напомнили, что обе страны на уровне Министерств культуры договорились установить памятник на месте трагедии.

"Польская сторона считает взятые обязательства действующими и выражает ожидания, что российская сторона не осуществит никаких действий, которые каким-либо образом могли бы осложнить свободный и беспрепятственный доступ к месту катастрофы Ту-154 и которые оскорбляли бы особый характер этого места как сейчас, так и в будущем", - заявляет польский МИД.

Цихоцкий также заявил о готовности вернуться к обсуждению строительства памятника жертвам катастрофы.

Напомним, ранее прокуратура Польши объявила, что в 13 гробах жертв Смоленской катастрофы были обнаружены останки других жертв.

Председатель подкомиссии по расследованию Смоленской катастрофы Вацлав Берчинский заявил, что самолет президента Польши Леха Качинського начал распадаться задолго до взлетно-посадочной полосы.


10 апреля 2010 года под Смоленском разбился самолет Ту-154М, на котором президент Лех Качиньский с супругой и представители высшего командования и политических партий Польши летели на траурные мероприятия по случаю годовщины расстрела польских офицеров в Катынском лесу.

В результате авиакатастрофы погибли все 96 человек, включая 7 членов экипажа. Несмотря на то, что, согласно выводам Межгосударственного авиационного комитета, причиной катастрофы стали неправильные действия экипажа, многие увидели в аварии руку Москвы.

Журнал НВ
по специальной цене

Подписка на журнал Новое Время до конца декабря дешевле на 100 грн! Подпишитесь сейчас на 12 месяцев всего за 559 грн.

Оформить подписку
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: