Польша вручила российскому послу ноту из-за недопуска к месту Смоленской трагедии

0 комментировать
Варшава добивается от России выполнения своих обязательств, чтобы установить мемориал жертвам Смоленской трагедии. На фото - монумент Ту-154 в Польше

Варшава добивается от России выполнения своих обязательств, чтобы установить мемориал жертвам Смоленской трагедии. На фото - монумент Ту-154 в Польше

Заместитель министра иностранных дел МИД Бартош Цихоцкий передал послу Российской Федерации в Польше Сергею Андрееву дипломатическую ноту, выразив серьезную озабоченность польской стороны в связи с препятствиями для доступа к месту, где разбился правительственный самолет Ту-154М около Смоленска в апреле 2010 года

Об этом сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел Польши.

В МСЗ Польши напомнили, что обе страны на уровне Министерств культуры договорились установить памятник на месте трагедии.

"Польская сторона считает взятые обязательства действующими и выражает ожидания, что российская сторона не осуществит никаких действий, которые каким-либо образом могли бы осложнить свободный и беспрепятственный доступ к месту катастрофы Ту-154 и которые оскорбляли бы особый характер этого места как сейчас, так и в будущем", - заявляет польский МИД.

Цихоцкий также заявил о готовности вернуться к обсуждению строительства памятника жертвам катастрофы.

Напомним, ранее прокуратура Польши объявила, что в 13 гробах жертв Смоленской катастрофы были обнаружены останки других жертв.

Председатель подкомиссии по расследованию Смоленской катастрофы Вацлав Берчинский заявил, что самолет президента Польши Леха Качинського начал распадаться задолго до взлетно-посадочной полосы.


10 апреля 2010 года под Смоленском разбился самолет Ту-154М, на котором президент Лех Качиньский с супругой и представители высшего командования и политических партий Польши летели на траурные мероприятия по случаю годовщины расстрела польских офицеров в Катынском лесу.

В результате авиакатастрофы погибли все 96 человек, включая 7 членов экипажа. Несмотря на то, что, согласно выводам Межгосударственного авиационного комитета, причиной катастрофы стали неправильные действия экипажа, многие увидели в аварии руку Москвы.

Украина 2020. Экономика

Не пропустите! 18 октября, состоится лекция НВ «Экономика 2020». Новый курс или старые реформы? Приватизация или откаты? Доллар по 8 или 50? Рост или дефолт? Спикеры: Андрей Коболев, Виктор Пинзеник, Оксана Маркарова, Ольга Гуцал.

Попасть на лекцию
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: