Польша прокомментировала переизбрание Туска главой Европейского совета

9 мартa 2017, 19:38
5772
Цей матеріал також доступний українською
Польша прокомментировала переизбрание Туска главой Европейского совета - фото

Правящая партия Польши критикует переизбрание Дональда Туска на второй срок

Представители властей Польши прокомментировали переизбрание Дональда Туска главой Европейского совета

В частности, пресс-секретарь правящей партии Польши Право и справедливость (ПиС) Беата Мазурек раскритиковала переизбрание Туска, состоявшееся 9 марта, сообщает Европейская правда со ссылкой на TVP info:

"По нашей оценке, такое решение не предвещает Европе ничего хорошего, оно является плохим для Европы. Впервые в истории лидеры государств ЕС поддержали человека вопреки воле правительства страны, из которой этот человек родом", - заявила она.

В свою очередь, глава МИД Польши Витольд Ващиковский в комментарии Onet.pl заявил, что потрясен способом принятия решения о переизбрании председателя Европейского совета.

"Это означает, что ЕС движется в непредсказуемом направлении. Никакие принципы не обязывают. Мы проиграли битву, но ситуация от этого не меняется. Туск нам не помогал и в будущем помогать не будет", - сказал он.

По мнению Ващиковского, теперь Туск может "еще острее атаковать польское правительство" на европейской арене.

"Мы не согласны с этим решением, но не имеем юридической возможности его отменить", - заявил дипломат.

Глава партии "Право и справедливость" Ярослав Качиньский пока не стал комментировать переизбрание Туска, отказавшись от общения с журналистами.

9 марта Туск был избран на второй срок председателем Европейского совета. Европейские лидеры сумели обеспечить переизбрание Туска, несмотря на жесткое противодействие Польши.

В Варшаве обвиняли Туска в нарушении кодекса непредвзятости международного чиновника и вмешательстве во внутренние дела страны.

Так, поляки предлагали в качестве кандидата на замену Туску евродепутата Яцека Сариуш-Вольского, однако, в ЕС эта кандидатура не была поддержана.

Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн