Польша думает над высылкой российских дипломатов из-за отравления Скрипаля - СМИ

0 комментировать
Польша может обсуждать и вопрос введения санкций против РФ
Фото: Wikimedia

Польша может обсуждать и вопрос введения санкций против РФ

Польша думает над высылкой российских дипломатов из страны из-за отравления в Британии бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля, пишет Gazeta Prawna со ссылкой на источники в польском правительстве.

По данным собеседников издания, Польша может принять такое решение из солидарности с Великобританией и ЕС.

Кроме того, могут быть введены и другие санкции против России и, в частности, окружения президента Владимира Путина.

Отмечается, что вопрос введения санкций обсуждается с прошлой недели, однако окончательное решение решили отложить до подведения итогов выборов президента РФ.

14 марта премьер-министр Великобритании Тереза Мэй объявила о высылке 23 российских дипломатов из-за отравления экс-агента Скрипаля и обвинила Москву в незаконном применении силы на территории Соединенного Королевства. 

В ответ Москва пригрозила зеркальными мерами, а позже объявила персонами нон грата 23 британских дипломата.

Глава британского МИД Борис Джонсон заявил, что приказ о применении в Солсбери химического оружия против бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля, по всей видимости, отдал лично президент РФ Владимир Путин.


4 марта бывший российский двойной агент Сергей Скрипаль и его дочь были обнаружены без сознания на скамейке в торговом центре The Maltings в Солсбери, после чего были госпитализированы в реанимацию.

По имеющимся данным, они, а также еще несколько случайных граждан подверглись воздействию отравляющего вещества нервно-паралитического действия. 

Сергей Скрипаль – бывший полковник Главного разведывательного управления РФ. В 2006 году был осужден на 13 лет лишения свободы за шпионаж в пользу Великобритании. Он признался, что был завербован британскими спецслужбами в 1995 году. По информации российского следствия, Скрипалю заплатили более $100 тыс. за информацию о сотрудниках и агентах ГРУ, действовавших в странах Европы.

В 2010 году был помилован в рамках операции по обмену граждан России, осужденных в России за шпионаж в пользу США и Великобритании, на агентов российских спецслужб, задержанных в США в июне 2010 года.

После обмена шпионами Скрипаль получил политическое убежище в Великобритании.

 

Журнал Новое Время №38

Тема номера — Спецназ Кремля. Российское ГРУ превратилось в монстра с многомиллиардным бюджетом, который смешит мир нелепым поведением своих «шпионов».

Читать журнал онлайн
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: