19 августа 2018, воскресенье

Появление радиоактивного изотопа в Европе: источник выброса может быть в России

2 комментировать
Уровень радиоактивности в странах Европы не несет угрозы здоровью населения, убеждений Федеральное ведомство Германии по радиационной защите
Фото: m5/Flickr

Уровень радиоактивности в странах Европы не несет угрозы здоровью населения, убеждений Федеральное ведомство Германии по радиационной защите

С конца сентября 2017 года в нескольких странах Европы начали фиксировать в атмосфере небольшое количество радиоактивного изотопа

НВ рассказывает все, что известно о выбросе радиоактивного вещества, который мог быть вызванным аварией на предприятии в России.

Повышение уровня радиации в Европе

Федеральное ведомство Германии по радиационной защите опубликовало информацию о том, что с 29 сентября наблюдается повышение уровня радиации в Европе. Метеорологическая служба DWD тем временем зафиксировала на территории Германии наличие изотопа рутения-106 в размере от 5 до 10 беккерелей на кубометр воздуха. Радиоактивность такого уровня не несет угрозы здоровью населения.

"Анализ источника радиоактивного материала может указать на выброс на юге Урала, но нельзя исключить другие регионы на юге России", - отметило немецкое ведомство.

Уже в начале октября наличие в атмосфере изотопа рутения-106 был зафиксирован в Италии, Австрии, Швеции и Франции. По информации французского Института ядерной безопасности IRSN, в период с 27 сентября по 13 октября 2017 только станции Ла-Сейн-сюр-Мера, Ниццы и Аяччо показали присутствие рутения-106 в воздухе. С 13 октября 2017 рутений-106 во Франции обнаружено не было.

Что могло вызвать появление радиоактивного изотопа в атмосфере и насколько он опасен

Рутений-106 не является природным, используется для лучевой терапии при лечении опухолей глаз, как источник энергии для силовых спутников и не используется на атомных электростанциях. Французский институт IRSN предполагает, что утечка могла произойти на объектах переработки ядерного топлива или медицины.

Как ранее публиковалось, IRSN заявляет, что распространение изотопа в атмосфере предусматривает опасный выброс из источника. По предположению французского института в атмосферу могло попасть от 100 до 300 терабеккерелей активности. Предполагается, что в случае такого выброса в радиусе нескольких десятков километров от источника в продуктах питания будет превышен максимально разрешенный уровень радиоактивности (1250 Бк/кг рутения-106 для не молочных продуктов).

"Если бы авария такого масштаба произошла во Франции, то понадобилась бы эвакуация людей или укрытия их в защитных сооружениях в радиусе нескольких километров от места инцидента", - заявили специалисты IRSN.

Заявление Гринпис России и ответ ПО Маяк

Российская Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) сообщила в свою очередь о высоком уровне радиационного загрязнения на Урале. Отмечается, что с 25 сентября по 1 октября в пробах радиоактивных аэрозолей из пунктов наблюдения Аргаяш и Новогорный обнаружен радиоизотоп рутений-106, а с 26 сентября продукты его распада зафиксированы в Республике Татарстан. 27-28 сентября высокое загрязнение зафиксировано в Волгограде и в Ростове-на-Дону.

Российское отделение Гринпис заявило, что источником выброса изотопа является комбинат Маяк в городе Озерск Челябинской области. По их информации, аварийный выброс на комбинате мог быть связан с процессом консервации отработанного ядерного топлива. Также материал, содержащий рутений-106, мог попасть в печь для переплавки металлов. Если сравнить с возможным выбросом в размере от 100 до 300 терабеккерелей активности, то это превышает разрешенную годовую норму выброса комбинатом Маяк в 10 тысяч раз.

"Гринпис России направит письмо в прокуратуру с просьбой провести проверку возможного сокрытия радиационной аварии и информации о состоянии окружающей среды, а также готовности системы мониторинга радионуклидов в атмосфере к новым аварий», - говорится на сайте организации.
Пресс-служба ПО Маяк заверила, что в 2017 году рутений-106 не использовался на производстве, превышение поступления радионуклидов со стороны предприятия в атмосферу не зарегистрировано, а радиационный фон в норме.

Основными направлениями производства ФГУП ПО Маяк является реакторное, радиохимическое, химико-металлургическое, приборно-механическое производства, а также производство радиоактивных изотопов.
"Таким образом ВО Маяк не является источником повышенного содержания рутения-106 в атмосфере", - указано на сайте производства.

Совет от онколога: русских спасет пиво?

Никакой информации об опасной ситуации в регионе к нам не поступало - заявил Главный врач Челябинского областного клинического центра онкологии и ядерной медицины Андрей Важенин во вторник, 21 ноября. Онколог заявил, что изотоп рутения-106 не является чистым канцерогеном и поэтому населению области незачем беспокоиться. «Населению не о чем беспокоиться. А кто сильно переживает, пусть лучше смотрит футбол и пьет пиво», - посоветовал Андрей Важенин. В свою очередь Интерфакс сообщает, что в городе Озерске, где расположен комбинат ПО Маяк, паника среди населения не наблюдается.

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: