Почти равные результаты референдума в Турции свидетельствуют о глубоком расколе в обществе - Меркель

17 апреля 2017, 15:21
1640
Цей матеріал також доступний українською

Ангела Меркель

Канцлер Германии Ангела Меркель и министр иностранных дел Зигмар Габриэль заявили, что результаты конституционного референдума в Турции свидетельствуют о глубоком расколе в турецком обществе, сообщает DW

"Правительство ФРГ призвал Турцию искать уважительный диалог со всеми политическими и общественными силами в стране после референдума, в результате которого, по предварительным данным, незначительное большинство избирателей поддержало конституционные поправки, которые значительно расширяют полномочия президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана", - отмечает издание.

В совместном заявлении Меркель и Габриэля сообщается, что почти равное распределение голосов показывает, насколько глубоко расколото турецкое общество. Они подчеркивают ту большую ответственность, которая лежит на турецком государственном руководстве и лично президенте Ердогані.

Также сообщается, что глава Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ Михаэль Линк имеет сомнения на счет справедливости условий, в которых был проведен референдум, а Венецианская комиссия Совета Европы выразил серьезную обеспокоенность процедурой референдума, а также вопросами, вынесенными на голосование.

Ранее міністр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль призвал туров к спокойной реакции на результаты референдума.

Напомним, 16 апреля в Турции прошел конституционный референдум. В бюллетенях голосования были указаны изменения в 18 статей Конституции. Среди них - увеличение количества депутатов парламента, отмена должности премьер-министра.