Почему защитой личной информации в интернете занялась даже ООН

0 комментировать
 В соцсети есть возможность послать личное сообщение каждому человеку, и это выводит медийные кампании на новый уровень
Фото: LoboStudioHamburg / pixabay.com

В соцсети есть возможность послать личное сообщение каждому человеку, и это выводит медийные кампании на новый уровень

В Организации Объединенных Наций предлагают усилить защиту личной информации в интернете.

Об этом говорится в сюжете Радио НВ.

Что ждет соцсети из-за скандала про утечку данных Facebook

В ООН считают, что для усиления защиты личной информации нужно заключить соглашение между компаниями и гражданским обществом. Об этом заявил официальный представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик. Комментируя скандал вокруг сбора данных в Facebook, Дюжаррик подчеркнул, что мировое сообщество обеспокоено тем, как используются данные в интернете.

"Я думаю, что этот случай, как и другие, объясняют, почему генеральный секретарь многократно призывал всех игроков, а именно: правительства, технологические компании и гражданское общество, собраться и достичь каких-то базовых договоренностей. Он не ждет, что ООН сама будет заниматься защитой личных данных, но предлагает использовать организацию как платформу ", - сказал Дюжаррик.

Бывший директор по исследованиям Cambridge Analytica Кристофер Уайли рассказал западным СМИ, что благодаря данным личных профилей, аналитики компании могли составить полный психологический портрет пользователей и манипулировать каждым из них в отдельности

В то же время, основателя социальной сети Марка Цукерберга ждут в Европарламенте с разъяснениями. Об этом заявил президент института Антонио Таяни. Он отметил, что манипулирование персональными данными является неприемлемым и угрожает демократии. Европарламент требует чтобы показания основатель Facebook давал в комитете правосудия, добавил Таяни.

"Только диктатуры ограничивают или запрещают социальные сети. Демократия должна предоставить социальным сетям правила, предотвращать использование личных данных граждан против их воли. Поэтому мы как парламент должны быть очень последовательными, учитывая то, что произошло. Если компания, которая работает с Facebook, использовала персональную информацию для частных интересов, тогда мы должны вмешаться. Нам нужны правила для этого", - сказал Таяни.

Напомним, компания Facebook обвиняют в том, что она допустила утечку личных данных более 50 миллионов человек. Параллельно США и Великобритания обвиняют компанию Cambridge Analytica в использовании этих данных для манипулирования мнением во время выборов президента Америки и Brexit.

Бывший директор по исследованиям Cambridge Analytica Кристофер Уайли рассказал западным СМИ, что благодаря данным личных профилей, аналитики компании могли составить полный психологический портрет пользователей и манипулировать каждым из них в отдельности. В интервью изданию "The Guardian" он заявил, что это была "машина пропаганды полного цикла".

Комментарии экспертов о защите личных данных в современном интернете

Как рассказал в комментарии Радио НВ управляющий партнер коммуникационной группы PlusOne Ван Максим Саваневский, следует и в дальнейшем ожидать таких масштабных информационных кампаний. Скорее всего, компания Cambridge Analytica собирали информацию не только о британцах и американцах но и об украинцах, добавил Саваневский.

"Мне кажется, что Украина была одной из первых жертв именно влияния на социальные сети, и на то, как люди воспринимают информацию, как они взаимодействуют с ней. И, фактически, первые попытки манипулирования информационным полем через социальные сети происходили в Украине. То есть, если мы посмотрим, что было на протяжении последних четырех-пяти лет, то есть год-два до Майдана, послемайданный период, то, в принципе, Российская Федерация как страна, которая действительно обладает достаточно мощными технологиями работы именно в социальных сетях, добилась неплохих успехов в этой сфэре", - сказал эксперт.

Первые попытки манипулирования информационным полем через социальные сети происходили в Украине

По мнению президента цифрового консалтингового агентства Ольшанский и партнеры Александра Ольшанского, даже если ООН удастся установить какие-то правила для пользования данных в соцсетях, в конечном итоге избежать их утечек все равно не удастся. Об этом эксперт рассказал в комментарии НВ. Люди должны сами критически относиться ко всему, что видят в интернете, добавил Ольшанский.

"Сегодня люди чрезмерно доверяют информации, которую получают из социальных сетей. И это позволяет ими манипулировать. Понятно, что сегодня и радио, и телевидение подвергаются манипуляциям, но они уже не имеют такого фатального характера. Мне кажется, что нужно сосредоточиться на том, чтобы ускорить процесс приспособления общества к новым информационным технологиям ", - говорит эксперт.

Сегодня люди чрезмерно доверяют информации, которую получают из социальных сетей. И это позволяет ими манипулировать

Украинское интернет-пространство очень плохо защищено, поэтому критическое отношение к информации в нем очень важно, заявила в эфире Радио НВ эксперт по стратегическим коммуникациям ОО Информационная безопасность, бывший заместитель министра информационной политики Украины Татьяна Попова. Она считает, что технологии манипуляции общественным мнением за последние годы значительно усовершенствовались.

"За 20 лет в медиабизнесе у нас также были программы для медиапланирования, которые прогнозировали почти с девяностопятипроцентной вероятностью эффект от медийных кампаний. Просто сейчас это выходит на другой уровень благодаря соцсетям, где уже можно персонально для каждого человека сделать личное сообщение и сделать его "хендмейд", специально для каждого человека. Возможности использования биг-дата в этом, это становится таким личным уже", - отметила Попова.


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: