Pfizer и Moderna повысили цены на свои вакцины от коронавируса в Евросоюзе — Financial Times

1 августа 2021, 21:39

Фармацевтические компании Pfizer и Moderna решили повысить для Евросоюза цены на собственные вакцины от коронавируса. Об этом сообщает Financial Times со ссылкой на контракты фармкомпаний.

По данным издания, цена за одну дозу вакцины от Pfizer/BioNTech с 15,5 евро выросла до 19,5 евро. Стоимость одной дозы препарата Moderna теперь составляет $25,5, тогда как раньше за нее просили $22,6.

Видео дня

FT пишет, что соглашения Pfizer предусматривали продажу более 2,1 миллиарда доз вакцины до конца 2023 года. Однако их пересмотрели после того, как данные третьей фазы исследования показали, что мРНК-вакцины Pfizer и Moderna имеют более высокие показатели эффективности, чем векторные препараты AstraZeneca и Johnson&Johnson. Кроме того, третьи дозы двух первых вакцин еще больше защищают защиту от COVID-19.

Европейская комиссия и правительства стран ЕС согласились заплатить более высокую цену, чтобы обеспечить подтвержденные поставки с европейских заводов-производителей. Moderna подтвердила: соглашения по меньших объемов выполняться по более высоким ценам. Представитель компания Pfizer не прокомментировал информацию.

Что известно о вакцинах Pfizer и Moderna

Вакцина разработки Pfizer и BioNTech первой получила одобрение в США и ЕС. Ее эффективность в предотвращении заболевания COVID-19 через семь дней после двухдозовой вакцинации оценивается в 95%. По данным BioNTech, эффективность препарата через две недели после введения второй дозы еще выше 97%.

В мае компания заявила, что вакцина Pfizer защищает от мутаций коронавируса и пока не требует модификаций.

Вакцину Moderna разработала американская биотехнологическая компания Moderna. Препарат успешно прошел испытания и допущен к использованию в США, а в январе этого года разрешение на применение дали и в ЕС.

 Вакцина основана на технологии mRNA (матричная РНК), которая побуждает организм производить аналогичные составу вируса белки и вызывает иммунный ответ.

Осенью 2020 года компания Moderna сообщила, что эффективность ее вакцины от коронавируса достигает 94,1%, а для предотвращения тяжелого течения болезни — 100%.

Слушайте подкаст на эту тему

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X