Переговоры по ядерной программе Ирана возобновятся 21 апреля

14 апреля 2015, 15:31
Переговоры по ядерной программе Ирана возобновятся 21 апреля - фото

Несмотря на достигнутые договоренности, между сторонами остаются существенные разногласия 

Глава МИД Ирана Джавад Зариф заявил, что переговоры с “шестеркой” по ядерной программе возобновятся 21 апреля на уровне заместителей

Об этом сообщает агентство Reuters.

Несмотря на достигнутые договоренности, между сторонами остаются разногласия по основным пунктам, в частности, по вопросу снятия санкций с Ирана.

“Это непростой процесс, учитывая все вовлеченные юридические нюансы и значимость каждого написанного слова”, - подчеркнул Зариф.

2 апреля в швейцарской Лозанне завершилось финальное пленарное заседание по ядерной программе при участии Ирана и "шестерки" (США, Германия, Франция, Великобритания, Россия и Китай). Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф заявил, что переговорщики "пришли к решению". Стороны договорились о том, что большая часть иранского урана будет вывезена за рубеж, а количество центрифуг будет сокращено с 19 тысяч до 6 тысяч. "Ядерная сделка" будет действовать на протяжении ближайших десяти лет.

Президент США Барак Обама заявил, что часть санкций с Ирана снимут по мере того, как страна будет выполнять условия договора. Вашингтон и Брюссель начнут снимать односторонние санкции против Ирана параллельно с отменой санкций Совета безопасности ООН. В то же время санкции за нарушение прав человека останутся в силе.

Несмотря на это, президент Ирана Хасан Роухани спустя несколько дней в телевизионном эфире объявил, что соглашение по ядерной программе не будет подписано, пока со страны не снимут санкции. Кроме того, духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи обвинил США во лжи и "дьявольских намерениях" по ядерной сделке.

В то же время ранее ЕС и США дали стране четко понять, каким будет механизм снятия санкций, и что до 30 июня - срока подписания окончательного соглашения - этого не произойдет.

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал