Пентагон: Россия будет вмешиваться в референдум о смене названия Македонии

12 сентября 2018, 08:13
406
Цей матеріал також доступний українською

Мэттис обеспокоен попытками Москвы повлиять на голосование о смене названия Македонии

Глава Пентагона Джеймс Мэттис заявил, что посетит Македонию накануне референдума о смене названия страны. Визит назначен на конец текущей недели.

В то же время Мэттис отметил, что Россия попытается вмешаться в ход голосования в Македонии, сообщает DW.

"Я обеспокоен этим. Те злонамеренные действия, что Россия практиковала от Эстонии до США, от Украины теперь и до Македонии, - она всегда адаптировала свою тактику к конкретной ситуации и всегда делала это вне всяких моральных принципов", - сказал он.

Напомним, 30 сентября в Македонии состоится референдум относительно изменения названия страны.

На всенародное голосование будет вынесен вопрос: "Вы поддерживаете членство в НАТО и ЕС, принимая соглашение о названии, заключенное между Республикой Македония и Грецией?"

[see_also]

Битва за Балканы. Греция и Македония стали новой ареной противостояния России и Запада

[/see_also]

В июне Македония и Греция подписали историческое соглашение, согласно которому Македония изменит свое название на Северную Македонию. Взамен Афины разблокировали переговоры о присоединении Македонии в НАТО и в Европейский Союз.

25 июля Македония начала переговоры о вступлении в НАТО. Балканская страна может стать 30-м членом Североатлантического альянса.

Националисты и президент страны Гьорге Иванов выступают против компромисса с Афинами. В Греции националистические круги также высказывались против соглашения с македонцами.

[see_also]

Российский миллиардер финансировал протесты против переименования Македонии - расследование

[/see_also]

После объявления о независимости от Югославии в 1991 году Македония вызвала возмущение Греции, поскольку использовала название одноименного греческого региона, который расположен на севере Греции, на границе с Македонией.

Учитывая этот спор Греция блокировала присоединение Македонии в НАТО и ЕС. Кроме того, в ООН страна входит в урегулировании спора под официальным названием "бывшая югославская Республика Македония".

Обратите внимание

19 декабря 2018, 15:08
Лонгриды
thumb img
Спецпроект
19 декабря 2018, 15:12
Лонгриды
thumb img
Спецпроект
19 декабря 2018, 10:32
Лонгриды
thumb img
Спецпроект