ПАСЕ утвердила обвиняющую Россию резолюцию по Украине

27 января 2015, 18:38
2034
ПАСЕ утвердила обвиняющую Россию резолюцию по Украине  - фото

ПАСЕ приняла "жесткую" резолюцию, обвиняющую Россию

Во вторник, 27 января, Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) большинством голосов приняла резолюцию о ситуации в Украине 

Из 155 депутатов, присутствовавших в зале, 140 проголосовали за и только 7 - против. Против резолюции выступили российские депутаты, сообщает Европейская правда.

Отмечается, что после внесения существенных изменений в текст резолюции и добавления норм с жесткой критикой России, документ превратился из чисто гуманитарного в описывающий подробности конфликта и утверждающий о вине РФ за его эскалацию.

В частности, ПАСЕ призвала Россию прекратить финансирование терроризма в Украине: "в дальнейшем воздерживаться от финансирования терроризма в Украине, оказывать поддержку незаконным вооруженным группам, а также повлиять на них для выполнения минских соглашений".

Кроме того, резолюция призывает Россию освободить незаконно удерживаемого народного депутата Надежду Савченко, а также других "узников войны". ПАСЕ признала, что все эти пленники "незаконно содержатся в тюрьмах РФ".

Также Парламентская ассамблея осудила отправку "так называемых гуманитарных конвоев" из России в Донбасс, так как такие действия РФ, по мнению ПАСЕ, нарушают международное право и на самом деле не являются гуманитарными конвоями.

Несмотря на протест российской делегации, в резолюции остались нормы, подтверждающие незаконность аннексии Крыма Российской Федерацией.

Отметим, большинство предложений РФ набирало около 20 голосов или даже меньше – позицию агрессора отстаивали только российские депутаты.

Как сообщалось, 26 января в Страсбурге открылась зимняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), работа которой продлится до 30 января. Среди главных тем обсуждения - ситуация в Украине, теракты в Париже и защита свободы слова в Европе.

Российскую делегацию не допустили на заседание Парламентской ассамблеи СЕ из-за введенных в апреле 2014 года санкций после аннексии украинского Крыма. Российскую делегацию тогда лишили полномочий.

Утром 26 января на двери комнат украинской делегации ПАСЕ появились сине-желтые наклейки с заголовком: “Как получить протекцию ПАСЕ?”. Кроме того, представители России раздают брошюры “Белая книга нарушений прав человека и верховенства права в Украине”, подписанные МИД РФ.


Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал