Парламентские выборы в Нидерландах: полуторачасовое опоздание и прогнозируемая победа

16 мартa 2017, 02:52
2065
Цей матеріал також доступний українською

Партия Марка Рютте одержала победу на выборах

Парламентские выборы в Нидерландах завершились с полуторачасовым опозданием победой Народной партии за свободу и демократию премьер-министра Марка Рютте, передает АР

Из-за большого наплыва избирателей последние избирательные участки в стране закрылись около 22:30, вместо запланированного 21:00.

По предварительным данным, явка стала рекордной за последние 30 лет и достигла 82% избирателей - самого высокого показателя с 1986 года.

По данным экзитполов, Народная партия за свободу получила 31 из 150 мест в парламенте. Крайне правая Партия свободы с 19 местами разделила второе место с Христианско-демократическим призывом и Демократами-66. Третье место у Зеленых левых - 16 депутатских мандатов, четвертое место у Социалистической партии - 14 мандатов.

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте, выступая перед сторонниками после завершения парламентских выборов, заявил, что Нидерланды сказали нет популизму, сообщает The Guardian.

"Это был вечер, когда Нидерланды после Трампа и Brexit сказали: Достаточно вредного популизма", - сказал он.

Голландский премьер также назвал высокую явку на выборах - 82% - "фестивалем демократии".

Напомним, в среду в Нидерландах проходили парламентские выборы. Отметим, результаты партии Рютте на выборах в 2012 году позволили набрать 41 место из возможных 150.