Это бета-версия нового сайта Нового Времени. Присылайте свои замечания по адресу newsite@nv.ua

Парламент Польши принял закон о сносе памятников советской эпохи

22 июня 2017, 15:19
42
Цей матеріал також доступний українською

В течение года будет демонтировано около 470 скульптурно-архитектурных объектов

Сейм Польши проголосовал за внесение поправок в закон о запрете пропаганды коммунизма либо другого тоталитарного строя в названиях зданий и объектов, который предусматривает снос памятников советской эпохи

За окончательную редакцию закона проголосовали 408 депутатов, против были 7, еще 15 воздержались, сообщает DW.

Согласно документу, памятники и другие подобные объекты "не могут отдавать дань памяти лицам, организациям, событиям или датам, символизирующим коммунизм либо иной тоталитарный строй".

Авторы законопроекта указывают, что "сохранение названий учреждений и памятников в честь событий и людей, оказавших преступное влияние на историю Польши, дает сторонникам тоталитаризмов продвигать свои взгляды, что оказывает негативное влияние на общество".  

Планируется, что в течение года будет демонтировано около 470 скульптурно-архитектурных объектов. Более половины из них посвящены Красной Армии.

Не подлежат сносу памятники, расположенные на кладбищах или территории других захоронений, объекты, которые не выставлены на всеобщее обозрение, или же демонстрируемые в научных целях, в качестве произведения искусства, а также монументы, внесенные в реестр памятников архитектуры.

Ранее руководитель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович назвал 10 памятников в Киеве, которые подлежат демонтажу в соответствии с законом о декоммунизации.

Главное

Мир/Страны

Сегодня, 08:26

article_img
WP: Сенату США подготовили новый доклад о вмешательстве РФ в выборы в пользу Трампа

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Самые интересные статьи и подборка важных новостей по вечерам

Подписаться