Парламент Македонии повторно проголосовал за соглашение об изменении названия страны

5 июля 2018, 15:48
200
Цей матеріал також доступний українською

У президента Македонии больше не будет возможности заблокировать действие исторического соглашения об изменении названия страны

Парламент Македонии повторно проголосовал за соглашение о новом названии страны.

Как сообщает агентство МИА, решение о ратификации договора с Грецией поддержали 69 депутатов, одни парламентарий воздержался.

Документ снова отправят президенту страны, который должен его подписать.

Голосовать за соглашение пришлось повторно, потому что ранее президент Македонии Георге Иванов отказался подписать договор. Он назвал подписанное с Грецией соглашение неконституционным. Во второй раз ему не удастся заблокировать решение парламента.

Напомним, 17 июня Греция и Македония подписали соглашение об изменении названия бывшей югославской республики на Республику Северная Македония.

[gallery]

Македония подписала с Грецией историческое соглашение об изменении названия

[/gallery]

При подписании соглашения в Греции начались столкновения демонстрантов с полицией.

В сентябре в Македонии должен состояться общенациональный референдум, после чего греческие законодатели также должны ратифицировать договоренности.


После объявления о независимости от Югославии в 1991 году Македония вызвала возмущение Греции, поскольку использовала название одноименного греческого региона, который расположен на севере Греции, на границе с Македонией.

Учитывая этот спор, Греция блокировала присоединение Македонии в НАТО и ЕС. Кроме того, в ООН страна входит под официальным названием Бывшая Югославская Республика Македония.

Урегулирование спора упростит для Македонии процесс вступления в ЕС и НАТО.