Побратим Суэцкого. Что стоит знать о Панамском канале, в свое время ставшем законодателем корабельной моды

11 апреля 2021, 08:26
НВ Премиум

Здесь за один день можно совершить сразу три погружения: в воды Атлантического океана, затем более сурового Тихого, а вечером — в ночную жизнь колониальных кварталов Панама-Вьехо.

Дмитрий Павленко

руководитель юридической практики Делойт в Украине

К огда контейнеровоз Ever Given заблокировал Суэцкий канал, одну из ключевых транспортных артерий мира, мы осознали роль морских каналов в нашей жизни. Хороший канал работает как футбольный судья на поле: его не должно быть видно. Теперь Суэц заметили все.

Видео дня

К слову, у него есть тихий коллега — Панамский канал. Он находится в другом полушарии и никак напрямую не связан с героем новостей. Но раз каналы в тренде, давайте присмотримся и к нему. Ведь путешествовать по каналам — это интересно, а теперь, может быть, станет и популярно.

Панамский канал — инженерное чудо и такой же важнейший рукотворный морской путь планеты. Построили его американцы. Сис­тема шлюзов поднимает судно, проходящее через канал, на 26 м над уровнем моря. С 1914 года этот путь прошли более миллиона судов. Лишь в 1999 году Панама получила суверенный контроль над каналом и зарабатывает на нем около $ 2 млрд в год. Плату берут за размер судна. Самую маленькую — 36 центов — заплатил американский искатель приключений Ричард Халлибертон, который в 1928 году проплыл канал вплавь. Пловец во многом благодаря этой панамской истории, а потом и другим своим похождениям стал одним из первых в мире тревел-блогеров: он зарабатывал путешествуя и рассказывая об этом в своих книгах.

Аполлон и Геракл задавали эталонные пропорции для мужского тела в античном мире. Панамский канал установил эталоны для торговых кораблей. Знаменитый стандарт судостроения Panamax — это контейнеровоз максимальных размеров, который мог протиснуться через старые шлюзы Панамского канала. Когда канал расширили, а суда стали менее тощими, появился новый стандарт — гигант Post-Panamax.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X