16 октября 2018, вторник

Отчаянное бегство. Как северокорейский солдат прорвался через границу в Южную Корею и стал героем пропаганды

2 комментировать
После побега солдата командование ООН в Южной Корее заявило, что КНДР нарушила перемирие 1953 года, открыв огонь по беглецу

После побега солдата командование ООН в Южной Корее заявило, что КНДР нарушила перемирие 1953 года, открыв огонь по беглецу

13 ноября стало известно, что северокорейскому военному удалось сбежать в Южную Корею через демилитаризованную зону

При этом он получил шесть огнестрельных ранений, так как пограничники КНДР открыли по нему огонь. 

НВ рассказывает об отчаянном поступке северокорейца и о том, что о нем транслирует южнокорейская пропаганда, чтобы впечатлить соотечественников беглеца.

Нестандартный путь

Сбежавший в Южную Корею через находящуюся под пристальным наблюдением границу и демилитаризованную зону северокорейский солдат выбрал достаточно необычный путь. Вероятно, именно это и стало причиной пристального внимания к беженцу. Большинство его соотечественников, решающихся на побег из КНДР, пересекают границу с Китаем. 

Что именно заставило беглеца выбрать едва ли не самый опасный путь, на данный момент неизвестно.

Уже в первом сообщении говорилось, что солдата ранили другие северокорейские военные, охранявшие границу. Сообщалось также, что в Южной Корее его госпитализировали и оказали необходимую медицинскую помощь.

Вскоре стало известно, что беглец получил шесть серьезных ранений, одно из которых - в живот.

"На теле солдата по меньшей мере шесть ранений, причем ранение в живот является наиболее серьезным...Его внутренние органы серьезно повреждены, и мы не знаем, сколько ему удастся продержаться", - рассказал СМИ медик, занимающийся его лечением.

Видео побега военного из КНДР

21 ноября корреспондент Reuters в Южной Корее Джеймс Пирсон опубликовал на своем канале на YouTube видео побега северокорейского солдата.


Солдат бежал через так называемую зону безопасности и проник в демилитаризованную зону.

На видео показано, как автомобиль едет по дороге в направлении границы, затем возле павильона Пханмунгак он на повороте выезжает на обочину и застревает. Из машины выскакивает человек и бежит на южную сторону границы, его преследуют северокорейские военные, стреляя ему вслед.

Затем раненый перебежчик падает в кучу листьев, где его подбирают южнокорейские солдаты.

Командование ООН: КНДР нарушила перемирие 1953 года

22 ноября командование ООН в Южной Корее (UNC) обвинило Северную Корею в нарушении условий соглашения о перемирии, заключенного между двумя Кореями в 1953 году.

В UNC заявили, что Пхеньян нарушил условия соглашения о перемирии, когда северокорейские пограничники открыли огонь по убегающему солдату, а один из преследователей пересек демаркационную линию, проникнув на территорию Южной Кореи.

Командование запросило о встрече с властями КНДР, чтобы обсудить как сам инцидент, так и меры по недопущению подобных происшествий в будущем.

Сообщение о замене пограничников

23 ноября южнокорейские СМИ со ссылкой на источник в разведке сообщили, что Северная Корея после бегства своего солдата заменила всех пограничников и укрепила участок границы с Южной Кореей.

"Были обнаружены признаки того, что Северная Корея заменила всех сотрудников пограничной службы после бегства", - сказал источник.


По данным южнокорейской разведки, северокорейских пограничников, допустивших побег соотечественника, заменили и, вероятно, подвергли наказанию

По данным южнокорейской разведки, северокорейских пограничников, допустивших побег соотечественника, заменили и, вероятно, подвергли наказанию


По словам собеседника агентства, командиров ответственной воинской части и старших офицеров, вероятно, подвергли наказанию.

Источник в южнокорейской разведке также сообщил, что Северная Корея, вероятно, временно закрыла так называемый 72-часовой мост, по которому солдат сбежал на внедорожнике.

Состояние беглеца

25 ноября СМИ сообщили последнюю информацию от северокорейских врачей о состоянии беглеца из КНДР.

По их словам, из тела раненного удалили осколки от нескольких пуль и он продолжает лечение, однако сейчас его жизни ничего не угрожает.

Врачи также отмечают сложное психологическое состояние солдата, которому постоянно кажется, что его похитят.

Ежедневная трансляция у границы

27 ноября СМИ сообщили, что южнокорейские военные на границе с КНДР ежедневно транслируют новости о военном, бежавшем через демилитаризованную зону.

Трансляция идет через громкоговорители у границы, ее слышно на расстоянии 20 километров. Она является частью психологической войны в демилитаризованной зоне, которая продолжается со дня подписание перемирия в 1953 году.

В трансляции подробно описывается побег солдата, то, как за ним следили с южнокорейской стороны, как в него стреляли сослуживцы. Особое внимание уделяется лечению в Южной Корее.

Последние новости были посвящены, в частности, рациону питания солдата в южнокорейской больнице.

Сообщалось также, что южнокорейские военные намерены допросить 24-летнего военного, когда он оправится от огнестрельных ранений.

Новая траншея КНДР на месте побега

22 ноября посол США в Южной Корее Марк Кнеппер на своей странице в Twitter сообщил, что северокорейцы посадили два дерева и копают новую траншею в месте, где их солдат, бегущий из КНДР пересек демилитаризованную зону.



23 ноября он опубликовал соответствующую фотографию.

СМИ также сообщили. что Северная Корея решила принять меры в отношении пограничников, которые допустили побег солдата.

А шестеро южнокорейских и американских военнослужащих были награждены за спасение северокорейского солдата-беглеца.

НВ

Лекции Нового Времени возвращаются!

Мы собрали известных экономистов и бизнесменов, влиятельных историков и мыслителей, и задали им один вопрос: «Что ждёт страну?»

Посмотреть расписание
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: