Опасность-2019. Из-за волны отказа от вакцин миру грозит возвращение забытых эпидемий

20 февраля, 14:01
2575
Сюжет
Цей матеріал також доступний українською
Опасность-2019. Из-за волны отказа от вакцин миру грозит возвращение забытых эпидемий - фото

EPA

На Филиппинах вновь массово вакцинируют детей после масштабной вспышки кори

Вспышка кори, с которой борется Украина, стала частью глобальной проблемы.

Отказ от вакцинации превратился в столь популярный мировой тренд, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) внесла этот фактор в десятку наибольших угроз здоровью людей в 2019 году.

Причина – недавние эпидемиологические вспышки болезней во многих странах мира, связанные в том числе с недостаточным охватом вакцинацией.

"Кампания против вакцинации стала многоликим глобальным демоном и подстегивается опасениями на предмет безопасности, религиозными и политическими убеждениями, предпочтением гомеопатических средств и широко распространенными заблуждениями", - пишет об истоках проблемы CNN.

НВ рассказывает о том, какие страны уже столкнулись с последствиями такой кампании и почему медикам вновь приходится доказывать человечеству эффективность вакцин.

Что происходит

По данным ВОЗ, в настоящее время вакцинация предотвращает 2-3 млн смертей в год. Однако еще как минимум 1,5 млн жизней можно было бы спасти, если бы удалось побороть возросшее недоверие к вакцинам и улучшить уровень глобального охвата людей прививками.

Сознательный отказ от них, несмотря на наличие вакцин, "угрожает свести на нет прогресс, достигнутый в борьбе с болезнями, предотвращаемыми с помощью вакцин", предупреждают в организации. Среди таких болезней – корь, краснуха, дифтерия, свинка, столбняк, коклюш, туберкулез, полиомиелит и другие.

Вакцинация против столбняка после вспышки этой болезни в Румынии
Вакцинация против столбняка после вспышки этой болезни в Румынии / Фото: EPA

Первые признаки подобного регресса заметны по всей планете. Согласно предварительным данным ВОЗ по 183 странам мира, по состоянию на январь 2019-го общее число случаев заболеваемости корью на планете выросло на 50% по сравнению с январем 2018-го.

Эта статистика тем более тревожна, что глобальный уровень заболеваемости корью неуклонно снижался до 2016 года. Однако с 2017-го стал резко расти, в том числе за счет развитых и состоятельных стран, где уровень вакцинации исторически был высоким.

В 2018 году Украина, по данным ВОЗ, стала лидером европейского региона по числу случаев кори - более 53 тыс.

Аналогичные факты фиксируют и другие исследовательские организации. По данным компании BlueDot, документирующей глобальные вспышки заболеваний, в 2018 году рост заболеваний, предупреждаемых с помощью вакцин, был зафиксирован практически на всех континентах. Прежде всего речь идет о странах, где недоверие к вакцинам находит поддержку в общественном мнении либо на уровне государства. В Европе и Азии среди таких стран названы Италия, Украина, Казахстан, где также были зарегистрированы вспышки кори.

В 2018 году Украина, по данным ВОЗ, стала лидером европейского региона по числу случаев этой болезни - более 53 тыс. Второе место с большим отрывом у Сербии (5 тыс.), третье - у Израиля (почти 3 тыс.).

Кроме того, в этом рейтинге Украина занимает второе место по числу случаев краснухи (235 за год) после Польши (450 случаев).

Какие причины подпитывают кампанию против вакцин

Профильные медицинские организации, аналитики и СМИ указывают несколько причин глобального роста недоверия к вакцинам.

1.  Нашумевшая статья 20-летней давности

В 1998 году в наиболее авторитетном американском медицинском журнале The Lancet вышла статья британского ученого Эндрю Уэйкфилда. Он озвучил теорию о том, что комплексная прививка от кори, краснухи и паротита может спровоцировать развитие аутизма. Позже эта гипотеза была многократно опровергнута другими исследования. Кроме того, выяснилось, что у Уэйкфилда были личные и финансовые интересы в публикации такой статьи – он сам разрабатывал альтернативную вакцину. В итоге журнал The Lancet официально отозвал статью, а Главный медицинский совет Великобритании лишил Уэйкфилда права заниматься медицинской деятельностью. Однако информационная волна страха перед прививками оказалась сильнее.

2.  Развитие интернета

Всеобщая доступность информации привела к тому, что у людей появилась иллюзия, будто они могут самостоятельно интерпретировать медицинские данные, хотя не обладают достаточными для этого научными знаниями. Таким образом, все больше родителей стали брать на себя решение об отказе от вакцинации детей вопреки рекомендациям медиков. На этот фактор указывает в комментарии CNN Андреа Гринольо, преподаватель истории медицины и биоэтики в римском университете La Sapienza.

3.  Целенаправленные информационные атаки

В 2018 году в американском журнале American Journal of Public Health (AJPH) вышло исследование, свидетельствующее о том, что за последние несколько лет российские интернет-тролли и боты намеренно поднимали в соцсетях тему опасности прививок.

Ученые изучили посты в Twitter по теме вакцинации с июля 2014 по сентябрь 2017 года и выяснили, что многие негативные комментарии были написаны с аккаунтов, связанных с российским Агентством интернет-исследований, известным как "фабрика троллей". Ее же обвиняют в масштабной пропагандистской кампании во ходе американских выборов 2016 года.

К примеру, один из твиттов с хэштегом #VaccinateUS гласил: "Знаете ли вы, что у правительства есть секретная база данных о детях, которым навредили прививки?"

4. Подъем популизма в Европе и мире

Глобальное недоверие к властям на фоне роста популярности политиков, предлагающих простые решения сложных проблем (в том числе отказ о прививок) стало еще одним мировым трендом. И он неразрывно связан с широкой кампанией против вакцин, убежден профессор Хайди Ларсон, директор проекта поддержки вакцинации в Лондонской школе гигиены и тропической медицины. В комментарии CNN Ларсон назвал растущую поддержку популизма "симптомом глубинного недоверия" общества к истеблишменту во многих странах.

5.  Парадоксальный эффект успешности вакцин

Вакцины отчасти стали жертвами своего успеха. "Люди забыли, насколько опасны болезни, от которых они нас защищают. Например, полиомиелит или дифтерия", - отметил в комментарии RFI микробиолог, профессор Роберто Буриони.

Какие страны уже столкнулись с проблемами

Италия

В августе 2018 года популистское правительство Италии отменило обязательную вакцинацию для школьников. Тогда верхняя палата итальянского парламента поддержала законопроект, предусматривающий отмену десяти прививок - ранее обязательных.

Глава МВД Италии Маттео Сальвини назвал прививки "бесполезными и во многих случаях опасными, если не вредными"

Более того, министр внутренних дел Италии Маттео Сальвини в июне 2018-го заявил: эти прививки были "бесполезными и во многих случаях опасными, если не вредными".

Среди них – вакцины против кори, паротита, краснухи, ветряной оспы, менингита и полиомиелита. Теперь родители итальянских детей, поступающих в школу, могут не предоставлять документы о вакцинации ребенка, а сообщить о прививках лишь устно.

Это решение, как отмечает CNN, "шокировало научное и медицинское сообщество".

Противники вакцин в Риме ("Мое тело неприкосновенно" - гласи надпись на плакате)
Противники вакцин в Риме ("Мое тело неприкосновенно" - гласи надпись на плакате) / Фото: EPA

Ведь годом ранее в Италии уже была зафиксирована масштабная вспышка кори из-за низкого уровня охвата населения прививками. Согласно данным Европейского центра профилактики и контроля заболеваний (ECDC), в 2017 году в стране было зарегистрировано 5 тыс. случаев этого заболевания – второй по величине показатель в Европе после Румынии. Тогда на Италию приходилось 34% всех случаев кори, зарегистрированных в странах Европейской экономической зоны.

"Италия является частью глобальной тенденции недоверия к посредникам - врачам и ученым - которые способны интерпретировать и объяснять данные", - говорит Андреа Гринольо, преподаватель истории медицины и биоэтики в римском университете La Sapienza.

Итальянские эксперты в сфере медицины указывают на то, что изначальным толчком к массовому отказу от вакцин стало решение одного из местных судов 2012 года, увязавшее развитие аутизма с применением комбинированной вакцины против кори, эпидемического паротита и краснухи. И хотя это решение отменили три года спустя, оно способствовало росту скептицизма по отношению к прививкам как в Италии, так и во всем мире.

Филиппины

Вспышка кори на Филиппинах, начавшаяся год назад, стала одной из наиболее масштабных в Азии. По состоянию на 19 февраля 2019-го было зафкисировано более 8 тыс. случаев заболеваний и 136 смертей. В целом в 2018 году уровень заболеваемости корью здесь вырос почти на 600%.

При этом подавляющее число смертельных случаев приходится на непривитых младенцев.

Для того, чтобы противостоять распространению болезни и бороться с ней, Филиппинам даже пришлось задействовать вооруженные силы, пишет The Washington Post в своем репортаже из Филиппин. Армия помогает разместить медицинский персонал и оборудование в труднодоступных сельских районах.

На Филиппинах эпидемии кори предшествовала общественная паника из-за страха перед вакцинами
На Филиппинах эпидемии кори предшествовала общественная паника из-за страха перед вакцинами / Фото: EPA

Издание отмечает, что к эпидемии привела общественная паника и страх перед вакцинацией. В 2017 году фармацевтическая компания Sanofi Pasteur заявила, что ее вакцина против лихорадки денге (Dengvaxia) при ненадлежащем применении может привести к осложнениям. Речь шла о том, чтобы впредь сузить область применения вакцины и рекомендовать использовать ее только для пациентов, ранее уже инфицированных вирусом денге.

Однако такая информация "привела в ярость обеспокоенных родителей и общественность", пишет WP, поскольку годом ранее вакцину ввели более чем 8 тыс. учащихся государственных школ в рамках программы массовой иммунизации

Работников здравоохранения стали называть "убийцами детей", а также оскорбляли и гнали прочь

В итоге родители стали отказываться от любых вакцин вообще. Как и во многих странах Запада, на Филиппинах и ранее были группы скептиков иммунизации, однако их голос – теперь поддержанный и местной прессой – еще никогда не был так силен. "Паника из-за Dengvaxia действительно нанесла смертельный удар нашей программе вакцинации", - говорит Лулу Браво, исполнительный директор Филиппинского фонда вакцинации.

По ее словам, общественный страх перед вакцинами зашел так далеко, что работников здравоохранения стали называть "убийцами детей", а также оскорбляли и гнали прочь, даже когда речь шла о кампаниях дегельминтизации – распространении медикаментов для борьбы с кишечными паразитами.

В результате массового отказа от вакцин в стране разразилась нынешняя вспышка кори, хотя еще более десяти лет назад, в 2005 году, Филиппины практически справились с этой болезнью и показатель смертельных случаев был близок к нулю.

США

Наряду со многими другими развитыми странами, в США также фиксируют рост антипрививочных настроений в обществе – а с ним и новые вспышки заболеваний.

По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний в США (CDC), за минувший год в США заболели корью 349 человек, из которых 177 – в одном только Нью-Йорке

Таким образом, 2018-й год стал вторым худшим по уровню заболеваемости с 2000-го, когда США полностью избавились от кори (максимум с тех пор был достигнут в 2014 году – 667 случаев за год).

Частично всплеск заболеваемости связан с приезжающими в США носителями вируса, однако в значительной мере медики винят в этом и снижение охвата прививками среди самих граждан США.

2018-й год стал вторым худшим по уровню заболеваемости с 2000-го, когда США полностью избавились от кори

Согласно отчету, опубликованному CDC в октябре 2018 года, хотя общий охват стандартными вакцинами "оставался высоким и стабильным", сегмент непривитых детей в возрасте до 2 лет вырос с 0,9% для детей, родившихся в 2011 году, до 1,3% для детей, родившихся в 2015 году. Этот показатель вырос с 2001 года, когда лишь 0,3% детей самого младшего возраста не были вакцинированы.

Как отмечает CNN, во многом росту недоверия к прививкам поспособствовала позиция известных публичных людей. Среди американских звезд, выступавших против вакцинации, были актер Джим Керри и актриса Дженни Маккарти (она многократно заявляла, что выявленный у ее сына аутизм связан с прививками), а также нынешний президент США Дональд Трамп. Еще до своего избрания он несколько раз высказывался в поддержку мнения о вредности вакцин. Так, в 2012 году Трамп написал в своем Twitter, что "массовые комбинированные прививки маленьким детям являются причиной значительного роста аутизма".

Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн