Опасная слава. Из-за вирусного видео и встречи с Месси семилетний афганский мальчик стал целью талибов

17 февраля, 19:27
7465
Сюжет
Цей матеріал також доступний українською
Опасная слава. Из-за вирусного видео и встречи с Месси семилетний афганский мальчик стал целью талибов - фото

EPA

Муртаза Ахмади в футболке с автографом Месси в феврале 2016 года

Муртаза Ахмади в 2016 году, когда ему было пять лет, приобрел славу самого преданного фаната аргентинского футболиста Лионеля Месси. Теперь его жизнь из-за этого в опасности.

НВ публикует перевод материала CNN о том, как неожиданная известность стала угрозой для жизни малыша.

Почему Муртаза Ахмади стал известным

В январе 2016 года фото Муртазы Ахмади стало вирусным, благодаря его импровизированной версии футболки из аргентинской футбольной формы его кумира Лионеля Месси. "Футболкой" был полиэтиленовый пакет в сине-белую полоску с именем Месси и номером, написанными шариковой ручкой на спине.

Муртаза Ахмади стал известным из-за импровизированной "футболки" с именем Месси
Муртаза Ахмади стал известным из-за импровизированной "футболки" с именем Месси / Фото: Hamayon Ahmadi / CNN

Благодаря этому,  Муртаза Ахмади получил от Месси две футболки и мяч с автографами и встретился с футболистом-миллионером 11 месяцев спустя.

Сегодня многие люди могут узнать мальчика, но он скрывается, и не хотел бы, чтобы его узнавали.

Угроза Талибана

Проблемы Ахмади начались после того, как он встретился со своим героем во время короткой поездки в Катар. И это не были проблемы, которые портят жизнь футболистов, постоянно находящихся в центре внимания папарацци. Это был Талибан, вторгшийся в район Ягори в провинции Газни, где жил мальчик.

Не только Талибан, но и некоторые другие группы тоже стали думать, что Месси мог дать ему много денег

"Талибы убивали наших родственников и обыскивали дома. Они останавливали машины и убивали пассажиров, обыскивали дома и убивали людей. Талибан не разрешал нам играть в футбол или даже выходить из дома. Дома мы слышали крупнокалиберные пулеметы, автоматы Калашникова и ракеты. И еще мы слышали крики людей", - рассказал Ахмади.

По словам его матери Шафики, Ахмади в первую очередь стал целью угроз из-за его известности.

"С того дня, когда Муртаза стал знаменитым, жизнь нашей семьи стала сложной. Не только Талибан, но и некоторые другие группы тоже стали думать, что Месси мог дать ему много денег. Мы перестали отправлять его в школу, и нам постоянно угрожали", - говорит она.

Постоянная опасность

Ахмади говорит, что попросил мать отвезти его в другое место. В конце-концов отец Ахмади помог им скрыться в соседнем городе Бамиане.

"В последний раз я видел отца в первый день, когда мы прибыли сюда. Потом он вернулся, и я не видел его с тех пор. Я очень по нему скучаю. Когда он звонит моей маме, я тоже разговариваю с ним", - рассказал мальчик.

Из Бамиана Ахмади и его мать отправились в столицу страны, Кабул, где они сейчас прячутся среди многочисленных беженцев. Но его мать все еще не чувствует себя в безопасности, опасаясь, что кто-то может захотеть похитить ее сына из-за его связей с футболистом-миллионером.

"Было бы лучше, если бы Муртаза не стал известным. Теперь наша жизнь в опасности как в нашем родном городе, так и здесь, в Кабуле. Он проводит все время здесь, в доме", - говорит Шафика.

Положение семьи усугубляется тем фактом, что они принадлежат к меньшинству хазарейцев, группе афганских шиитов, которых преследует Талибан и которые подвергаются жестоким нападениям со стороны представителей подразделения Исламского государства в Афганистане.

Сейчас хазарейцы опасаются, что возможное мирное соглашение США с талибами расширит возможности Талибана и приведет к выводу американских войск из Афганистана. В январе официальные лица США и руководство талибов встретились в Катаре на беспрецедентных переговорах, целью которых является конец самой длительной войны, которую вела Америка.

Сейчас Шафика снова обращается к Месси, она просит, чтобы он помог им уехать из страны. "Я хотела бы, чтобы Месси помог Муртазе, помог нам выбраться из Афганистана, чтобы у Муртазы было лучшее будущее".

В Кабуле Муртаза может играть в футбол только во дворике, завешанном бельевыми веревками, и его мечты о футболе ограничены ситуацией, в которой он находится. Как и многие афганцы, после десятилетий иностранного вмешательства и войны он оказался в ловушке между ограниченной помощью, которую готовы предоставить иностранцы, и большей помощью, в которой он нуждается.

"В Кабуле я не могу выйти из дома. Моя мама не отпускает меня. Она боится. Я играю только с моим другом в доме. Когда я был в своем родном городе, я не мог носить футболку Месси, потому что боялся, что кто-то мне навредит. Я хочу, чтобы меня забрали из этой страны, потому что здесь идут бои. Я хочу стать футболистом, как Месси, и играть с Месси", - говорит Ахмади.

Перевод НВ

Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн