ООН: С октября 2016 года Мосул оставило 700 тысяч мирных жителей

20 мая 2017, 10:53
82
Цей матеріал також доступний українською
С начала операции по освобождению иракского Мосула от террористов Исламского государства свои дома были вынуждены оставить 700 тысяч мирных жителей, передает Анадолу

Об этом сообщил на пресс-конференции в офисе ООН в Женеве представитель Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Ираке Питер Хоукинс.

"Раньше восточные кварталы Мосула оставили 200 тысяч мирных жителей. Таким образом, с начала операции по освобождению Мосула от ИГИЛ город в целом оставили около 700 тысяч человек", - сообщил Хоукинс.

По его словам, ожидается, что до конца операции свои дома покинут еще 200 тысяч человек.

"Также вызывает обеспокоенность положение гражданского населения в западных кварталах Мосула. Больше всего от хаоса страдают женщины и дети. В частности дети в течение нескольких недель не получают достаточное количество еды и воды. Они продолжают борьбу за существование в укрытиях, и даже если останутся в живых, то долго не смогут оправиться от психологической травмы", - сказал Хоукинс.

Он отметил, что представители ЮНИСЕФ проводят работы по оказанию помощи гражданскому населению, что оставили Мосул, в частности, предоставляя им медицинские услуги и питьевую воду.


Операция по освобождению Мосула длится с 17 октября 2016 года.

В конце января армия Ирака завершила операцию по освобождению от боевиков ІДІЛ восточной части Мосула через 100 дней после начала военной операции в окрестностях города.

19 февраля иракские самолеты разбрасывали миллионы листовок над западной частью Мосула, в которых жителям сообщили о скором наступление армии на районы города.

Битва за город является крупнейшей военной операцией в Ираке со времен ухода из страны американских военных в 2011 году.

Обратите внимание

30 декабря 2018, 10:35
Компании/Рынки
thumb img
Спецпроект
30 декабря 2018, 10:35
20 января, 16:54
Лонгриды
thumb img
Спецпроект
29 декабря 2018, 10:39
Лонгриды
thumb img
Спецпроект

Главное

Экономика

Вчера, 15:48

article_img
Всего месяц. В Украине заканчивается льготный период оформления авто на еврономерах
Страны

Вчера, 16:20

article_img
Шины горят. В Испании около 30 тысяч таксистов вышли на забастовку против Uber
Страны

Сегодня, 00:28

article_img
Стрельба во Флориде: появились данные о первых погибших

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Самые интересные статьи и подборка важных новостей по вечерам

Подписаться