ООН: Армия Асада более 20 раз использовала химическое оружие

6 сентября 2017, 16:55
104
Цей матеріал також доступний українською
ООН: Армия Асада более 20 раз использовала химическое оружие  - фото

Сирийские войска использовали зарин во время атаки на Хан-Шейхун, заявили в ООН

Сирийские правительственные войска более 20 раз использовали химическое оружие за шесть лет гражданской войны в Сирии, в том числе в смертельной атаке в апреле на Хан-Шейхун, сообщили следователи ООН

Как передает Reuters , согласно отчету экспертов ООН, военный самолет армии президента Сирии Башара Асада распылил отравляющий газ зарин в городе Хан-Шейхун в провинции Идлиб. В результате погибли более 80 гражданских лиц.

"Правительственные силы продолжали использовать химическое оружие против гражданских лиц в подконтрольных оппозиции районах. Сирийские военно-воздушные силы использовали зарин в Хан-Шейхуне, Идлиб, убив десятки человек, большинство из которых были женщинами и детьми", - говорится в докладе ООН.

Отмечается, что эксперты ООН зарегистрировали в Сирии 33 атаки с применением химического оружия с 2011 года. В 27-ми случаях химическое оружие применяли войска Башара Асада, в том числе семь раз - с 1 марта по 7 июля. Ответственность за шесть остальных нападений пока еще не установлена.

Напомним, что 4 апреля Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека сообщил, что жители города Хан-Шейхун в провинции Идлиб (Сирия) подверглись химической атаке. По последним данным, погибли более 80 человек, в том числе 20 детей.

США и Евросоюз обвинили режим сирийского президента Башара Асада в применении химического оружия в провинции Идлиб.


Использование химического оружия запрещено Конвенцией о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и его уничтожении от 1993 года.

Зарин изобрели в 1938 году двое немецких ученых, которые разрабатывали новые мощные пестициды.

Попадая в организм через органы дыхания или кожу, зарин вызывает сильную головную боль, проблемы с дыханием, кашель, мышечную слабость, судороги, рвоту и диарею.

Один из самых известных случаев применения этого газа произошел в 1995 году, когда японская секта Аум Синрике применила его в токийском метро.

Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал