Исследования показали, что Омикрон меньше поражает легкие, чем другие COVID-штаммы — NYT

1 января, 06:39
Всемирная организация здравоохранения признала штамм Омикрон «вызывающим опасения». (Фото:olly/pexels)

Всемирная организация здравоохранения признала штамм Омикрон «вызывающим опасения». (Фото:olly/pexels)

Штамм коронавируса Омикрон значительно меньше поражает легкие, чем другие известные варианты коронавируса. Об этом свидетельствуют последние исследования, пишет The New York Times.

Так был проведен ряд экспериментов различными группами ученых на мышах и хомяках и обнаружено, что Омикрон поражал преимущественно верхние дыхательные пути и значительно реже других штаммов коронавируса, распространялся на легкие.

Видео дня

Большая группа японских и американских ученых опубликовала отчет об экспериментах с хомяками и мышами. Они установили, что у животных, зараженных Омикроном, легкие были меньше повреждены, чем у тех, кому вводили другие штаммы COVID-19.

Аналогичный результат получили исследователи из Гонконга, изучавшие образцы тканей из дыхательных путей людей. Они тоже обнаружили, что Омикрон размножается в легких медленнее, чем дельта и другие штаммы.

Особенность легочных клеток состоит в том, что во многих из них на оболочке содержится белок TMPRSS2, который может помочь вирусам проникнуть внутрь. Ученые обнаружили, что этот белок слабо взаимодействует с Омикроном — и потому новый штамм меньше заражает легочные клетки чем Дельта.

Что известно о новом штамме коронавируса Омикрон?

Штамм коронавируса Omicron ( B.1.1.529) впервые обнаружили в Южной Африке 24 ноября. Вирус быстро распространился в густонаселенной провинции ЮАР Гаутенг.

Всемирная организация здравоохранения признала штамм Омикрон «вызывающим опасения» . В ВОЗ отметили, что этот вариант имеет большое количество мутаций, которые могут вызвать большую заразность вируса. Также эксперты считают, что штамм Омикрон может оказаться более устойчивым к вакцинам и поставить под угрозу усилия по борьбе с пандемией.

Десятки стран начали закрывать границы для тех, кто приезжает с юга Африки из-за новой мутации коронавируса. В ЮАР раскритиковали такие меры и назвали их «наказанием» для страны.

В ВОЗ считают, что полный запрет на поездки не остановит распространение штамма Омикрон.

Украина с 3 декабря запретила въезд иностранцам и людям без гражданства , приехавшим из ЮАР, Ботсваны, Зимбабве, Намибии, Лесото, Эсватине, Мозамбике и Малави и находившихся там минимум семь дней в течение последних 14 дней.

18 декабря в стране был обнаружен первый случай заражения штаммом Омикрон. Этот пациент уже поправился.

Слушайте подкаст на эту тему

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X