Один из восьми задержанных лидеров Каталонии согласился сотрудничать со следствием: его отпустят под залог

3 ноября 2017, 13:00
196
Цей матеріал також доступний українською

Сантьяго Вила

В пятницу, 3 ноября, экс-министр каталонского правительства Сантьяго Вила внес залог в 50 тысяч евро и выйдет на свободу, сообщает La Vanguardia

Сообщается, что экс-министр перевел на счет Национальной судебной палаты Испании всю сумму залога. Ночь на пятницу Вила провел в тюрьме вместе с другими арестованными чиновниками.

Как отмечает El Mundo, его адвокат заявил, что его подзащитный мог внести залог еще в четверг вечером, но решил сознательно переночевать за решеткой "из солидарности" с экс-министрами.

Сантьяго Вила - единственный каталонский чиновник, который согласился сотрудничать со следствием. Кроме того, только его из восьми арестованных экс-министров суд арестовал с правом залога.

Перед провозглашением независимости Каталонии он подал в отставку.

2 ноября Национальная судебная коллегия Испании арестовала восьмерых отстраненных министров правительства Каталонии.

Кроме того, государственный прокурор Испании пригласил европейский ордер на арест для бывшего лидера Каталонии Карлоса Пучдемона и еще четырех чиновников, которые не явились на суд.

Против всех них Генеральная прокуратура выдвинула обвинение в незаконном провозглашении 27 октября независимости Каталонии.

1 октября в Каталонии прошел непризнанный Испанией и Евросоюзом референдум о независимости региона. Каталонская власти заявили, что за отделение проголосовало 90,18%, против - 7,83% при явке 43,03%.

27 октября парламент Каталонии объявил о независимости от Испании, несмотря на протест со стороны официального Мадрида.

В ответ на это Верхняя палата парламента Испании поддержала отмену полномочий автономного правительства Каталонии, а Кабинет министров Испании принял решение распустить парламент и правительство Каталонии.

Обратите внимание

19 декабря 2018, 15:12
Лонгриды
thumb img
Спецпроект
20 декабря 2018, 15:13
Лонгриды
thumb img
Спецпроект
4 января, 09:45
Лонгриды
thumb img
Спецпроект