NYT: Американские спецслужбы проверили меры защиты перебежчиков из России

0 комментировать
После отравления в Солсбери спецслужбы США проверили свою систему защиты перебежчиков из России

После отравления в Солсбери спецслужбы США проверили свою систему защиты перебежчиков из России

После отравления Сергея и Юлии Скрипалей в британском Солсбери американские спецслужбы провели обширную проверку мер безопасности, которые применяются к перебежчикам из России, находящимся в США, пишет The New York Times.

По информации издания российские спецслужбы выслеживали нескольких россиян, которые тайно работали в качестве информаторов ЦРУ. Впоследствии эти люди в рамках секретной программы по защите экс-разведчиков были переселены в США.

Спецслужбы США попытались оценить, насколько легко найти данные об информаторах через соцсети, родственников и при помощи других источников.

Бывшие сотрудники спецслужб рассказали газете, что Россия использовала для обнаружения бывших информаторов сразу несколько способов. В частности, отслеживали соцсети родственников перебежчиков. Кроме того, для обнаружения перебежчиков использовались и романтические отношения, при помощи которых бывших информаторов в ряде случаев возвращали в Россию.

Защитой перебежчиков занимается Центр переселения ЦРУ. Им выдают американское гражданство и спрашивают, где бы они хотели жить. По данным газеты, многие люди выбирают для проживания Флориду. Именно там живет по меньшей мере один из российских перебежчиков, за жизнь которого после отравления Скрипаля обеспокоились американские спецслужбы.​

В некоторых случаях ЦРУ скрывает бывших разведчиков под новыми именами. Однако, по данным газеты, выдавать перебежчиков за других людей и прятать их в США становится все сложнее, отчасти из-за того, что их родственники есть в соцсетях.

Представитель ЦРУ комментировать газете эти данные отказался.

Сергея Скрипаля и его дочь Юлию отравили нервно-паралитическим веществом Новичок (советского производства) в марте 2018 года. По данным Лондона, за отравлением Скрипалей стояла Россия. Экс-агента и его дочь уже выписали из больницы после проведения успешного лечения.

Британские правоохранители сообщили, что Скрипалей пытались отравить двое россиян - Александр Петров и Руслан Боширов.

Британский премьер Тереза Мэй заявила, что подозреваемые в отравлении россияне работали на российскую военную разведку.

 

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: