Новый ЮКОС? В России арестовали крупного американского инвестора

18 февраля, 19:15
3179
Сюжет
Цей матеріал також доступний українською
Новый ЮКОС? В России арестовали крупного американского инвестора - фото

EPA

Майкл Калви в зале суда 15 февраля

НВ рассказывает главные факты о скандальном аресте в России крупного инвестора из США, основателя фонда Baring Vostok Майкла Калви.

Что произошло

15 февраля в Москве по подозрению в мошенничестве задержали основателя инвестиционного фонда Baring Vostok американца Майкла Калви. На следующий день его арестовали до 13 апреля.

По этому делу были задержаны еще пять человек: партнер фонда Ваган Абгарян, партнер по индустрии финансового сектора француз Филипп Дельпаль, директор по инвестициям Иван Зюзин, советник председателя правления Норвик-банка Алексей Кордичев и гендиректор Первого коллекторского бюро (ПКБ) Максим Владимиров.

Фото: EPA

Их заподозрили в крупном мошенничестве, от которого якобы пострадал банк Восточный (раньше Восточный экспресс – ред.), 52% которого сейчас владеет Baring Vostok, а 31% бизнесмен Артем Аветисян.

Сбор доказательств занял пять дней с 7 по 12 февраля

СМИ пишут, что заявление против задержанных подал в ФСБ член совета директоров Восточного Шерзод Юсупов. Он сделал это 7 февраля, сбор доказательств занял пять дней с 7 по 12 февраля.

Арест вызвал общественный резонанс, в поддержку Майкла Калви высказались глава Сбербанка Герман Греф, глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев, сооснователь и руководитель Яндекса Аркадий Волож и уполномоченный по защите прав предпринимателей при президенте России Борис Титов.

“Baring Vostok работал в России много лет и все эти годы завоевывал свою репутацию честного инвестора. Такая реакция со стороны правоохранительных органов, конечно, является очень сильным сигналом для иностранных инвесторов, и сигнал будет считываться моментально”, - заявил он в частности.

Некоторые в России уже сравнивают арест Калви и дело против Baring Vostok с делом ЮКОСа, которое стоило Михаилу Ходорковскому больше 10 лет за решеткой.

В чем суть обвинения

Как пишет Русская служба Би-би-си, в суде следователь заявил, что в 2015 году банк Восточный выдал кредит в 2,5 млрд рублей (около 1 млрд грн – ред.) Первому коллекторскому бюро (ПКБ). Через два года в качестве отступных по этому кредиту банк принял акции подконтрольной Калви компании International Financial Technology Group. При этом, по версии следствия, реальная стоимость акций International Financial Technology Group составляла 600 тысяч рублей (меньше 250 тысяч гривен).

Ъ со ссылкой на свои источники пишет, что, по версии следствия, Майкл Калви якобы уговорил других акционеров банка - Ивана Зюзина, гражданина Франции Филиппа Дельпаля, Вагана Абгаряна, Максима Владимирова и Алексея Кордичева - вступить с ним в “преступный сговор” и оформить соглашение об урегулировании долга на заведомо невыгодных для банка условиях.

Потерпевшими по делу были признаны двое акционеров Восточного.

Один из арестованных вместе с Калви - француз Филипп Дельпаль
Один из арестованных вместе с Калви - француз Филипп Дельпаль / Фото: EPA

Один из задержанных Алексей Кордичев, который был советником председателя правления Восточного, дал показания против других фигурантов дела и заявил, что готов сотрудничать со следствием. Филипп Дельпаль отверг обвинения, но тоже заявил, что готов помогать следствию.

Позиция защиты Калви

Защита Калви считает произошедшее результатом конфликта акционеров банка Восточный. Как пишет The Bell, Калви в суде заявил, что сделку одобрили все незаинтересованные акционеры обоих компаний, а Юсупов лично участвовал в переговорах и имел доступ ко всей информации.

Защита также раскритиковала документы, касающиеся оценки International Financial Technology Group, предоставленные следствием.

По словам Калви, у Baring Vostok был конфликт с партнером Юсупова Аветисяном, против которого фонд начал разбирательство в Лондонском международном третейском суде по подозрению в мошенничестве в десятке сделок. 

По словам Калви, у Baring Vostok был конфликт с партнером Юсупова Аветисяном, против которого фонд начал разбирательство в Лондонском международном третейском суде по подозрению в мошенничестве в десятке сделок. Калви утверждает, что у заявителей два мотива - добиться отказа Калви от требований в Лондонском суде и не допустить размытия доли Аветисяна в ходе допэмиссии акций Восточного.

Адвокат Дмитрий Клеточкин, представляющий интересы Калви также заявил, что не согласен с тем, что в число потерпевших были включены акционеры банка Восточный, так как одним из них является Baring Vostok, руководство которого находится под следствием.

Алексей Кордичев (в центре в наручнках) согласился дать показания против других фигурантов дела
Алексей Кордичев (в центре в наручнках) согласился дать показания против других фигурантов дела / Фото: EPA

“Он (Шерзод Юсупов - ред.) как акционер банка не может быть потерпевшим. Ему лично никакого ущерба не допущено. Да, ущерб мог понести банк, но не Юсупов. Если следовать логике следствия, то еще одним потерпевшим по этому делу является фонд Baring Vostok”, - заявил адвокат.

Банк Восточный объединился с банком Юниаструм Аветисяна в 2017 году. Они намеревались привлечь к объединению государство и создать опорный банк для кредитования малого и среднего бизнеса, но сделать этого не удалось. В итоге Baring Vostok и Аветисян остались совладельцами объединенного проблемного банка.

Кто такой Майкл Калви

Майкл Калви родился в 1967 году в американском штате Висконсин. Получил степень магистра финансов в Лондонской школе экономики и диплом бакалавра по бизнесу в Университете Оклахомы. 

До 1994 года Калви жил в Лондоне и Нью-Йорке, работал в Европейском банке реконструкции и развития и инвестбанке Salomon Brothers. В Salomon Brothers работал над сделками по слияниям и поглощениям и на рынках капитала в нефтегазовой отрасли США, а в ЕБРР отвечал за инвестиции в нефтегазовый сектор.

В 1994 году основал Baring Vostok Capital Partners - один из крупнейших и старейших западных фондов, специализирующихся на инвестициях в российские активы. В 2000 году фонд купил 35% акций поисковика Яндекс за $5,28 млн, а на последующей продаже своего пакета заработал больше $1 млрд. В числе других портфельных компаний Baring были Вымпелком, СТС Media, Avito, Тинькофф Банк, Вкусвилл сервис такси Gett, телекоммуникационный оператор ЭР-Телеком, производитель оборудования для нефтедобычи Новомет и другие.

Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн