13 ноября 2018, вторник

Латиноамериканский Трамп. Новым президентом Бразилии стал политик-расист и женоненавистник

Жаир Болсонару - убежденный сторонник диктатуры и яростный критик секс-меньшинств

Жаир Болсонару - убежденный сторонник диктатуры и яростный критик секс-меньшинств

63-летний бывший военный Жаир Болсонару, одиозный политик с резкими ультраправыми и сексистскими взглядами, избран новым президентом Бразилии.

Конгрессмен Болсонару стал победителем драматичной избирательной кампании, в ходе которой пережил покушение и был вынужден столкнуться с многотысячными протестами соотечественников против своей кандидатуры.

И все же в ходе второго тура президентских выборов, состоявшего в Бразилии 28 октября, Болсонару набрал 55,1% голосов (по данным обработки 99,9% бюллетеней). В то время как его оппонент Фернанду Аддад, бывший мэр Сан-Паулу и министр образования, представляющий левую Партию трудящихся, получил 44,5% голосов.

Болсонару уже объявил о своей победе – в видеоролике, записанном в его доме в Рио-де-Жанейро, политик поблагодарил Бога и поклялся искоренить коррупцию в стране. "Мы не можем продолжать флиртовать с коммунизмом. Мы намерены изменить судьбу Бразилии", - заявил он.

НВ рассказывает о новом бразильском лидере и о том, почему его называют "латиноамериканским Трампом".

Из десантников – в политику

63-летний Жаир Болсонару – бывший военный десантник, служивший в бразильской армии в период военной диктатуры 1964-1985 годов. Он никогда не скрывал своих симпатий к этому режиму, регулярно заявляя о желании вернуть подобный стиль управления в Бразилии.

Для своих сторонников Болсонару олицетворяет закон и порядок, а это очень убедительный месседж в стране, где происходит около 60 тыс. убийств в год

"Я за диктатуру!" – прямо заявлял политик во время своего первого из семи сроков в качестве депутата парламента Бразилии. За все это время он остался верен своим убеждениям, хотя сменил немало партий (сейчас представляет Социал-либеральную партию Бразилии).

Болсонару пришел в большую политику в конце 80-х: в 1988-м он был избран в горсовет Рио-де-Жанейро, а в 1990-м – впервые стал бразильским конгрессменом. С тех пор политичеcкая значимость бывшего армейца многократно возросла.

На последних парламентских выборах в Бразилии, состоявшихся в 2014 году, он стал лидером избирательных симпатий в Рио-де-Жанейро, набрав 464 тыс. голосов.

Бразильский скандалист

За время своей карьеры Болсонару прославился как один из самых скандальных и радикальных политиков не только в Бразилии, но и во всем мире.

Сторонник крайне-правых взглядов, он имеет репутацию убежденного гомофоба: Болсонару выступает резко против однополых союзов, программы сексуального образования в школах и однажды приравнял усыновление детей однополыми парами к педофилии.

Митинги против Болсонару в сентябре 2018 года / Фото ЕРА

Кроме того, политик не чурается публичной поддержки самых жестких практик криминального кодекса, включая пытки и смертную казнь. В 2016 году, выступая в парламенте перед голосованием за импичмент президенту Дилме Русеф, Болсонару посвятил свой голос одиозному полковнику Карлосу Устре – в годы диктатуры в Бразилии тот руководил программой пыток политзаключенных, а в 2008 году суд официально признал его организатором пыток.

Он называл "животными, которым следует вернуться в зоопарк" активистов движения за права темнокожих

Болсонару также отличается экономическим национализмом – в частности, он резко критикует усиление роли китайских инвесторов в бразильской экономике. "Китай захватывает Бразилию, и это тревожит. Они инвестируют в горнодобывающую промышленность, сельское хозяйство, энергетику, порты и аэропорты", - возмутился однажды Болсонару, пообещав ограничить возможность покупки бразильских компаний китайцами, пишет Bloomberg.

Ненавистническое отношение к женщинам – еще один пункт, в котором Болсонару нет равных. В 2003 году в перепалке с коллегой-депутатом Марией до Росарио, которая назвала его "насильником", политик заявил: "Вас бы я никогда не изнасиловал, так как вы этого не достойны". За это высказывание суд приговорил его к штрафу в $ 2,5 тыс. в пользу до Росарио.

Кроме того, Болсонару не раз уличали в расизме.

В апреле 2018 года бразильская генпрокуратура начала расследование против Болсонару за его высказывания о жителях бразильских деревень, основанных потомками рабов – политик сравнил их с "животными", заявив, что они "недостойны даже размножаться". Ранее он также называл "животными, которым следует вернуться в зоопарк" активистов движения за права темнокожих.

Поклонник Трампа

Болсонару старается быть максимально публичным политиком и во многом копировал стиль избирательной кампании Дональда Трампа. Бразильский конгрессмен активно размещает свои заявления в социальных сетях, включая Twitter и Facebook, где с 4,5 млн подписчиков он лидирует среди всех политиков страны.

Его речи, подобно речам Трампа, часто бессвязны, однако обладают странной притягательностью, если слушать их вживую

Как и Трамп, Болсонару – популярный в народе оратор. "Его речи, подобно речам Трампа, часто бессвязны, и кажутся бессмысленными в письменном виде из-за нападок на синтаксис, однако обладают странной притягательностью, если слушать их вживую", - отмечает в своем материале о Болсонару британская The Guardian.

Своего восхищения нынешним американским президентом бразильский деятель не скрывает и уже дал понять, что в случае избрания лидером Бразилии будет нацелен на сближение отношений со США.

Кроме того, как и Трамп, Болсонару является сторонником свободного ношения оружия и выступает против жестких запретов в этой сфере.

Путь к победе

Жаир Болсонару возглавил рейтинг симпатий бразильцев с весны 2018 года - после того, как из гонки окончательно выбыл экс-президент страны Луис Инасиу Лула да Силва.

Весьма популярный среди населения, Да Силва был осужден по обвинению в коррупции и отмывании денег и приговорен к 12 годам тюремного заключения. 8 апреля 2018 года полиция арестовала да Силву, который до последнего был намерен баллотироваться в президенты.

С тех пор самым рейтинговым кандидатом оставался Болсонару, несмотря на резкое неприятие его фигуры значительной частью бразильского общества.


Как и Трамп, политик сделал ставку на недовольство бразильцев экономическими проблемами страны.

Смотрите также

"Дональд Трамп был избран, утверждая, что преступность в городах вышла из-под контроля, что ситуация в экономике катастрофична, а весь политический класс коррумпирован. Все эти три пункта – несомненная правда и для Бразилии", - объяснял феномен популярности Болсонару в комментарии The Guardian Брайан Уинтер, главный редактор специализированного издания Americas Quarterly.

Для своих сторонников Болсонару олицетворяет закон и порядок, а это очень убедительный месседж в стране, где происходит около 60 тыс. убийств в год

Для своих сторонников Болсонару олицетворяет закон и порядок, а это очень убедительный месседж в стране, где происходит около 60 тыс. убийств в год и регулярно происходят крупные коррупционные скандалы, делает вывод Уинтер.

"Его [Болсонару] поддержка подпитывается резким ростом насильственных преступлений и крупнейшим в мире коррупционным скандалом, в который вовлечен весь политикум [Бразилии], включая нынешнего президента Мишела Темера", - писало об одиозном политике агентство Reuters.

С другой стороны, нежелание многих бразильцев видеть Болсонару своим президентом вылились в масштабные протесты против его кандидатуры в ходе избирательной кампании. К примеру, в сентябре 2018 года десятки тысяч женщин вышли на улицы крупнейших городов Бразилии, протестуя против уничижительного отношения к ним со стороны Болсонару. Главным лозунгом компании стала фраза Ele Nao ("Не он").

Более того, 6 сентября на Болсонару было совершено покушение – он получил ножевое ранение в толпе, во время встречи с избирателями в городе Жуис-ди-Фора на востоке страны.

Момент покушения на политика:

Политик провел несколько недель в больнице, откуда был выписан незадолго до проведения первого тура выборов 7 октября. В тот день в ходе голосования Болсонару набрал 46,03% голосов, а его ближайший соперник - кандидат от левой Партии трудящихся Фернанду Аддада - 29,28% симпатий избирателей.

Теперь у Бразилии наиболее экстремистский президент, чем в любой другой демократической стране мира

Повторный тур выборов, состоявшийся 28 октября, подтвердил преимущество Болсонару: в этот раз бывший десантник набрал 55,1% голосов.

В отличие от его сторонников, многие бразильские аналитики не разделяют оптимизма по случаю победы политика. "Ультраправые завоевали Бразилию, - написал Чельсо Роча де Баррос, бразильский политический колумнист из журнала Piauí, которого цитирует The Guardian. – Теперь у Бразилии наиболее экстремистский президент, чем в любой другой демократической стране мира. Мы не знаем, что будет дальше".

Топ-5 цитат Жаира Болсонару

О пытках и смертной казни

Смертная казнь будет препятствовать преступности. Я никогда не видел, чтобы кто-то, казненный на электрическом стуле, снова убил кого-то. Смертная казнь должна применяться в случае любого преднамеренного преступления.

О схожести с Трампом

Трамп столкнулся с теми же нападками, с которыми сталкиваюсь и я – что он гомофоб, фашист, расист, нацист, - но люди верили в его платформу, и я болел за него.

О гомосексуальности

Я против. Не могу принять, что, открывая дверь своей квартиры, я сталкиваюсь с парой геев, которые прощаются, целуясь в губы, и мой сын видит все это.

О женщинах и своей единственной дочери

У меня пятеро сыновей. Четверо родились мужчинами, а в последнем случае я дал слабину - и получилась женщина.

О демократии

Я сторонник диктатуры. Мы никогда не решим серьезных национальных проблем с этой безответственной демократией.

Мы в 2020 году. Как изменится Украина?

В четверг, 15 ноября, состоится финальная лекция НВ из цикла "Украина 2020. Что ждет страну".

Что можем сделать мы, чтобы Украина наконец стала успешной страной?

Прийти на лекцию
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: