Новый премьер Польши в первый же день вспомнил о "геноциде на Волыни" и беженцах из Украины

9 декабря 2017, 11:44
96
Цей матеріал також доступний українською
Новый премьер Польши в первый же день вспомнил о "геноциде на Волыни" и беженцах из Украины - фото

Новый польский премьер сразу же напомнил Украине про "историческую правду"

Утвержденный 8 декабря премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий в первом выступлении на новом посту среди прочего вспомнил и об Украине, заявив о приеме беженцев из Донбасса и необходимости строить отношения со страной-соседкой на основании "исторической правды"

Как пишет Радио Польша, Моравецкий в свой первый день на посту посетил католический телеканал Trwam.

Накануне приезда президента Польши Анджея Дуды в Украину глава Кабмина заявил о войне на Донбассе.

"Европейская Комиссия будто не замечает, что на Востоке Украины война, там погибают тысячи людей", - заявил польский премьер.

Вопрос украинских беженцев Моравецкий поднял в связи с замечанием в адрес европейских партнеров. По его словам, Польша, принимая украинцев Донбасса, – снимает напряжение "на восточном фланге Евросоюза".

Кроме этого, Моравецкий уверен, что отношения с Украиной необходимо строить на "исторической правде" и напомнил, что "нельзя забывать о таких событиях как геноцид на Волыни".

О санкциях со стороны Брюсселя из-за невыполнения квот по приему беженцев премьер Польши отметил: "Польша - это очень гордый, важный, большой народ - а благодаря нашей политике 500+ и другим продемографичным мерам он будет еще больше, - и мы не позволим такого рода шантаж".

Напомним, 7 ноября президент Польши Анджей Дуда принял отставку премьер-министра Беаты Шидло и назначил ее преемника Матеуша Моравецкого.



Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал