Это бета-версия нового сайта Нового Времени. Присылайте свои замечания по адресу newsite@nv.ua

Новый глава МИД Польши рассказал, куда планирует осуществить свои первые визиты

9 января, 19:03
558
Цей матеріал також доступний українською

Яцек Чапутович: Продолжу политику своего предшественника Витольда Ващиковского

Новый глава МИД Польши Яцек Чапутович рассказал, в какие государства планирует осуществить свои первые официальные визиты.

Как сообщает Польское радио, сначала главный дипломат посетит Болгарию, Германию, США, а уже потом Брюссель. В этом контексте министр подчеркнул, что приоритетом для Польши остается сотрудничество с Европейским Союзом.

Чапутович добавил, что продолжит политику своего предшественника Витольда Ващиковского и правительства в целом, которая придает большое значение региональному сотрудничеству. Во вторник, 9 января, в правительстве Польши прошла ротация, в результате которой главой МИД вместо Витольда Ващиковского был назначен Чапутович.

 

В 2017 году наблюдалось охлаждение отношений между Польшей и Украиной, причины которого кроются в различной трактовке совместной истории двух народов.  

7 ноября президент Польши Анджей Дуда заявил, что в украинской политике немало "людей с националистическими и антипольскими взглядами".

По словам Дуды, они не способствуют развитию отношений между двумя странами. Исходя из этого, польский лидер обратился с просьбой к президенту Петру Порошенко убрать таких политиков с украинской политической сцены.  

В ответ президент Петр Порошенко инициировал проведение чрезвычайного заседания Консультационного комитета президентов Украины и Польши с целью предотвращения дальнейшей эскалации напряжения между двумя странами.

2 ноября тогдашний министр иностранных дел Польши Ващиковский анонсировал запуск процедуры, которая сделает невозможным въезд в страну украинцам, которые исповедуют "антипольские взгляды".

Главное

Мир/Страны

Сегодня, 04:58

article_img
В Госдепе призвали Германию прислушаться к разговорам об опасности Северного потока-2

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Самые интересные статьи и подборка важных новостей по вечерам

Подписаться