17 августа 2018, пятница

Новая газета: Сослуживец узнал голос российского полковника, которого Bellingcat назвала ответственным за перевозку Буков в катастрофе МН17

2 комментировать
Сергей Дубинский (также известный как Хмурый)
Bellingcat

Сергей Дубинский (также известный как Хмурый)

Новая газета нашла сослуживца российского полковника и нынешнего командира "ГРУ ДНР" Сергея Дубинского, известного также по прозвищу Хмурый, который был ключевым организатором транспортировки российского зенитно-ракетного комплекса Бук 332, из которого сбили МН17

Им оказался Сергей Тиунов. Он ранее служил с Дубинским в разведывательной роте 181-го полка в Афганистане. Сейчас Тиунов является активным участников самообороны Запорожья, ранее был адвокатом. Он в комментарии журналисту подтверждает, что на опубликованном расследователями перехвате разговора Хмурого с боевиком "ДНР" действительно слышен голос, "очень похож на голос Дубинского".

Он рассказал, что после того, как Хмурый уволился из российской армии, он обосновался в Донецкой области, а именно -  в деревне Великая Новоселка. Он бывал у него в гостях. С началом боевых действий благодаря знакомству с Дубинским Тиунову удалось вывезти из плена в Донецке несколько десятков пленных украинских военных. 

Сергей Тиунов (на заднем плане), Сергей Дубинский (слева с оружием) / Фото: Новая газета (из архива Туинова)

Тиунов также сообщил много деталей из биографии Дубинского, его прошлом. При этом он отметил, что считает его ключевым свидетелем в деле о сбитом МН17, поскольку может рассказать о том, кто отдавал приказы и кто несет непосредственную ответственность за гибель пассажиров сбитого Боинга.

Напомним, экспертно-журналистская группа Bellingcat подготовила два доклада о катастрофе малазийского Боинга-777 в июле 2014 года на Донбассе. Установлено, что доставкой пусковой установки ракетного комплекса Бук на Донбасс, которым сбили Боинг Малазийских авиалиний МН-17 в июле 2014 года, занимался отставной российский генерал-майор Сергей Дубинский, известный по прозвищу Хмурый.

По данным расследователей, именно Дубинский руководил получением и транспортировкой ЗРК Бук 332 из Донецка в поле к югу от Снежного в день крушения Boeing Малазийских авиалиний MH17.


28 сентября в минувшем году Международная следственная группа (Joint investigation team, JIT) официально обнародовала результаты расследования крушения Боинга Малазийских авиалиний рейса МН17, согласно которым он был сбит зенитно-ракетной установкой Бук, доставленной в Донбасс с территории России.

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: