Нидерланды опубликовали новые документы о крушении Boeing-777 в Донбассе

1 сентября 2016, 16:01
4185
Цей матеріал також доступний українською
Нидерланды опубликовали новые документы о крушении Boeing-777 в Донбассе - фото

Документы показывают реакцию властей Нидерландов на уничтожение боевиками авиалайнера с голландскими гражданами на борту

В Нидерландах суд обязал Министерство безопасности и юстиции опубликовать новые документы, относящие к катастрофе самолета малайзийского самолета рейса MH17, пишет Европейская правда со ссылкой на NLtimes

Ведущие голландские СМИ (RTL Nieuws, Volkskrant, NOS) в суде требовали обнародовать документы появившиеся непосредственно после катастрофы, в частности отчеты Национального координатора по борьбе с терроризмом и безопасности.

Обнародованные под давлением прессы документы содержат общие факты о том, что произошло, а также выводы нидерландского правительства и несколько новых деталей.

Например, из документов стало понятно, что правительство Голландии сразу посчитало, что в такой катастрофе никто не мог выжить, виновными же в уничтожении лайнера сразу назвали пророссийских террористов.

"Учитывая фото с места катастрофы, вероятность выжить равна нулю... вполне вероятно, что некоторые из жертв имеют голландское гражданство. Учитывая отпускной период вполне вероятно, что на борту было несколько детей", - говорится в документах.

Голландские чиновники также были обеспокоены большим эмоциональным волнением, которое вызовет катастрофа среди граждан Нидерландов.

"Событие вызовет массу эмоций, учитывая большое количество жертв... если среди жертв были дети, это увеличит эмоции... если есть признаки того, что самолет был сбит, это создаст дополнительный шок, особенно если это было сделано намеренно", - говорится в отчете.

Высокопоставленные чиновники сначала хотели, чтобы виновники трагедии предстали перед судом в Нидерландах и обсуждали трудности с возвращением тел жертв на Родину. Например, было предложено, чтобы только десять жертв везли с авиабазы Эйндховена в катафалках до места погребения, а "остальных в простых гробах в армейских автомобилях, иначе это займет очень много времени".

В одном из докладов также говорилось, что Нидерланды рискуют стать пешкой в пропагандистской войне в связи с крушением самолета в Донбассе.

13 октября 2015 года комиссия Совета безопасности Нидерландов опубликовала доклад, в котором говорится, что малайзийский самолет летом 2014 года был сбит ракетой класса "земля - воздух", выпущенной из ЗРК Бук. Большую часть погибших составили граждане Нидерландов.

В марте 2016 года эксперты Bellingcat обнародовали результаты расследования, согласно которым огневая установка Бук, из которой, предположительно сбили самолет рейса МН17, находилась под контролем России или подконтрольных ей боевиков.

3 мая Bellingcat опубликовала новый доклад, в котором был установлен номер ракетного комплекса Бук, из которого был сбит малайзийский самолет. Исходя из данных экспертов, Бук определен как российский, он принадлежал 53-й бригаде войск противовоздушной обороны Вооруженных сил России.

Российские власти отвергают причастность РФ к уничтожению пассажирского авиалайнера.

Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал